기타 의료상담의료상담
cola
cola23.02.08

왜 자기 자신의 입냄새는 잘 알아차리지 못하나요?

입냄새가 아무리 심해도 당사자는 본인이 입냄새가 난다는걸 잘 알아차리지 못하는 것 같습니다. 주위사람들은 입냄새가 아주 조금만 나도 알아차리게 되는데, 얼굴에서 입이랑 코 위치가 냄새를 잘 알 수 없는 위치일 수 있지만 심하면 냄새가 날 수도 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    본인은 말을 하면서 호흡을 밖으로 내보내기 떄문에 냄새가 본인한테 오기는 쉽지 않죠. 본인 입냄새는 마스크를 끼고 다니시면 어느정도 맡으실수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    본인의 냄새에 너무 익숙해져 있으면 못느낄수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    심하면 스스로 냄새를 맡을 수 있습니다. 잘 안느껴진다면 침을 손등에 찍어서 냄새를 맡아보셔도 됩니다.