기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.03

사람은 왜 자기 입냄새를 못맏는 것일까요?

저는 스스로 입냄새가 하나도 안나는데 와이프나 주변 사람이 입냄새가 난다고 할 때가 있습니다. 다른 사람도 입냄새가 나도 자기 자신은 못느낀다고 하는데, 사람은 왜 자기 입냄새를 못맏는 것일까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    구취가 아주 심한 경우 본인도 느끼기도 합니다

    다만 코는 아주 쉽게 피로를 느끼고 적응을 아주 빨리하므로 본인 구취를 스스로 잘 인지하지 못하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    후각세포가 어느 냄새에든 빠르게 적응해 쉽겨 무뎌지기 때문에 본인의 냄새는 맡기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 냄새는 앞으로 퍼지기 떄문에 본인은 못맡을 가능성이 높죠. 그리고 말을하거나 할때 다른곳에 신경을 쓰거나 하지만 상대방은 그렇지 않으니 냄새를 맡을수 잇지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본인의 경우에도 입냄새가 날수 있습니다. 입냄새가 심한 경우 양치를 꼼꼼히 하고, 치과 진료를 받도록 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.