바람의 검심
바람의 검심 22.08.18

영화 마션을 보면 화성에서 감자를 키워 먹었는데, 실제로 가능한 일인가요?

영화 마션에서 처럼 화성에서 감자를 심어 키워먹는게 가능한 일일까요? 그냥 상상속의 이야기 인지, 실현가능한 일인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    화성에 가보지 않아 명확하게 말씀드리기는 어려우나 지구의 흙을 가져가면 재배가 가능할 수도 있습니다.

    화성의 흙은 지구의 흙과 영양성분이 다르므로 식물 재배에 어려움이 따를 것입니다

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    영화 에서처럼 화성의 흙을 가지고 식물을 키운다는 것은 아직 SF적인 상상에 불과하다고 합니다.

    화성의 토양이 지구 토양에서 발견되는 영양소 성분을 전혀 가지고 있지 않다고 해요

    화성에 소금물이 있다고 하는데 불순물이 많이 섞인 물 역시 땅 속에 깊이 스며들어 있어

    식물 재배에 쓸 수 있는 물을 구하기가 매우 힘들 것으로 예상되기 때문에

    화성에서 식물을 재배하기 위해서는 물과 영양소를 자급자족해야 한다고 하네요