내과의료상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.17

간기능 중 ALT,빌리루빈 수치가 높다는데 안좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

2주전에 건강검진을 받았는데 특별한 이상은 없으나
간기능 중에 ALT와 빌리루빈 수치가 평균보다 다소 높다고 나왔습니다.
평균치 보다 40정도 높은 편인데요
제가 몸이 비만인 상태라 그런 것도 있는 것 같은데
많이 안좋다고 봐야되는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론0

    경도 상승 정도는 큰 문제는 안 되는 경우가 많긴 합니다

    체중 감량 부터 시도해 보시고

    신체적 불편감이 생기거나

    (특별한 문제 없어도 주기적으로) 검사 결과 추적관찰하는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 수치로는 간기능 수치가 안좋은 것으로 보이며, 이에 따라 초음파 등 정밀 검사가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    많이 안좋은 수준은 아닙니다. 비만이시라면 지방간으로 인한 간수치 상승이 있을수 있습니다. 우선 금주와 체중감량 등을 하시면서 경과를 보시기 바라며, 간초음파 등은 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 해당 검사결과를 업로드 해주시기 바랍니다

    아니면 타이핑을 해주셔도 되구요

    알려주시면 이후 확인을 하고 다시 말씀드리겠습니다

    ALT는 간세포가 파괴된 것을 말하고 빌리루빈의 경우 간에서는

    담관이 막혀있는 것을 말합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.