부동산경제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.10.27

지방 부동산가격의 붕괴가 심화될까요

최근 부동산 시장의 반등기미도 없잖아 있지만 여전한 국제정세와 경제의 어려움속에서 서울수도권을 제외한 주요거점외의 지방 부동산시장은 거의 힘을 잃어가는게 아닌가요

앞으로는 어떻게 진행될까요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    앞으로의 부동산 전망은 그 누구도 알 수 없습니다.

    하지만 인구 감소와 국내 경기 둔화에 따른 집값 하방 압력이 있을 것으로 예상되는데 변수는 고금리 고물가 때문에 원자재 가격 상승으로 집 가격이 오를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    서울역시 조금씩 회복되더니 다시 썰렁해지고 있습니다

    여러가지 조건들때문에 부동산경기가 계속 부진할거 같고

    금리가 내리지 않는 이상 반등이 힘들거 같은데 지켜봐야 될거 같습니다

    부동산경기가 좋아져야 모든게 힘을 받을텐데 현장에서 일하는 사람으로서 안타깝고 힘이 듭니다

    빨리 좋아지길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적 판단으로는 앞으로도 상황은 좋지 않을 것으로 보입니다. 장기적인 이유로는 현 지방인구 감소가 심각한 상황으로 점차 주택수요인구가 줄어드는 점이 가장 크고, 단기적으로는 부동산 시장 악재가 해결되지 않고 더욱 심해지는 점과 지방주택 공급률은 100%을 넘은 지역이 대부분이라는점, 그에 따라 부동산 시장이 회복되더라도 이전처럼의 급격한 상승이나, 가격회복이 불투명하는 점입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 우리나라도 부동산 양극화가 심화되고 있는 사항입니다. 정부에서도 양극화 방지를 위하여 적극적인 노력이 필요한 사항이고 현재로서는 답변이 없는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    고금리가 지속될것으로 보이고 저출산 고령화가 일본보다 빠르게 진행되고 있습니다. 이를 해결하지 못한다면 지방 소도시부터 붕괴가 시작될것으로 보이고 이미 시작한것으로 보입니다.