주식·가상화폐경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.29

ETF 지수 상장과 해당 상품이 상승하는 이유가 궁금합니다.

금이나 기타 상품들이 ETF 지수를 상장하게 되면 큰폭으로 상승을 하게 되던데요.

왜 상승하게 되는지 어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF 상장으로 인해 해당 자산에 대한 투자 수요가 증가합니다.

    개별 투자자들이 쉽게 ETF를 구매하여 포트폴리오를 다양화하거나 특정 자산을 보유하기를 원할 때, ETF를 선호하는 경우가 많습니다.

    이로 인해 ETF를 통해 투자되는 자산의 수요가 늘어나면서 가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    etf는 현물을 담는 상품이기 때문에 etf에 자금이 들어오면 그만큼 주가가 오릅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 특정 ETF가 생겨난다면 지수 등에

    따라서 해당 투자군에 자산이 투자가 되기 떄문에

    수요가 늘어나 가격 상승요인이 생기는 것입니다.