비뇨의학과건강상담
Alexsong
Alexsong20.12.10

최근들어 소변을 자주 보게 되는데 전립선에 문제가 있는건가요?

최근들어서 소변을 자주보고 있습니다.

그리고 소변량역시 예전에 비해 많지가 않고 소변을 본 후에도 잔뇨감이 있습니다.

전립선에 문제가 있으면, 그렇다고 하는데 병원에 가서 치료를 받아야 하는건지 아니면

따로 관리를 해서 개선할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과에 가보시는것을 추천드립니다.

    전립선염의 증상에는

    요의를 자주 느낌

    소변을 봐도 개운하지 못함

    소변을 본지 얼마 안되어 또 요의를 느낌

    고환, 음경, 회음부, 허리 등에 통증

    등이 있는데 요의를 자주 느끼신다는 부분에서 전립선염의 증상에 어느정도 부합하십니다.

    병원에 가셔서 약물치료등을 받으셔야합니다.

    그리고 전립선염이라는 확진을 받으셨다면 그뒤부터 음주나 흡연은 줄이셔야 합니다. (염증은 음주나 흡연에 의해 심해지기 때문입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주 보고 잔뇨감도 있다면 일상생활에 많은 불편함이 있으실 듯 합니다. 나이가 많으시다면 전립선 비대증을 생각해봐야 하지요. 또한 간혹 방광에 문제가 있는 경우도 있답니다. 어쨌든 소변에 대한 문제는 비뇨기과에서 한 번 정도는 확인해보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    잔뇨감까지 있으시다면 한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.