기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

연락을 먼저 해야 유지되는 관계에 대해 어떻게 생각하시나요?

안녕하세요!

친구 중에 연락을 꼭 먼저 해야 연락이 되는 친구가 있습니다. 처음에는 아무 생각이 없었는데 나중에 점점 신경쓰이고 나만 관계 유지에 노력하는 것 같아서 슬퍼요..

이런 관계를 오래 유지 하는게 맞을까요..?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.23

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    꾸준히 내가 먼저 연락해도 그 친구가 잘 받아주고 연락이 이어진다면, 제가 연락을 해야함에도 그 친구를 만날것 같습니다.

    나이가 들면 연락을 닿기만 해도 행복하고 즐거울 수 있는 때가 옵니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    서로 오가는게 있어야 올바른 관계라고 할 수 있습니다.

    일방적으로 연락을 해야 유지되는 관계라면 결국 지치게 되고, 사이가 멀어질 수 밖에 없습니다.

    내가 연락을 해야만 유지된다면 굳이 손잡고 있을 필요가 없어보입니다.

    결국 나중에 질문자님만 상처받을 거에요.

  • 안녕하세요. 질문자임입니다.

    저도 질문자님 과 같은 유형인데

    그렇게 해봐야 저만 힘들어 지더라구요

    오히려 상대방은 연락 안하고 제가 하는게 당연시 느껴지게 됫는지 자주하다 제가 안하니 오히려 자연스레 멀어지고 되려 제가 연락을 안한다고 서운하다는 헛소리를 하더군요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    항상 질문자님이 먼저 연락을해야 되는친구라면, 궂이 유지할려고 안하셔도 될거같아요. 그친구는 질문자님을 유지안해도되는 친구라고 생각하는거같습니다.