기타 고민상담고민상담
힘센나방263
힘센나방26323.01.16

친구들과 연락 자주 하시나요?

학교다닐땐 항상 보니까 잘 지냈는데 성인된 이후에는 연락을 하지 않으면 연락이 끊깁니다. 제가 느끼기엔 그래도 가끔가다 연락정도는 먼저하는데 뭔가 제가 하지 않으면 상대방이 안 할거 같은데.. 어느순간부터 이걸 나만 아쉬운관계인가? 라는 생각이 드네요. 다들 어떻게 생각하시나요..?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 아무래도 환경도 바뀌게 되면 관심사나 주로 하는 일이 달라지게 되고 서먹서먹해지게 되는데 그걸 극복해야 또 진정한 친구같더라구요 그런 점에서는 넓고 얕은 관계보다는 좁고 깊은 관계가 좋은 거 같습니다 아무리 학생시절에 친구가 많아도 말이죠

  • 안녕하세요. 보람찬수달292입니다.

    저도 같은 경험이 있어요 ! 고등학교-대학교에 매일 보던 사이인데 제가하지않으면 먼저 연락도 안오고 보자는 소리도 안하더라구요. 결국 그렇게 세월이 흘러 자연스레 연락이 끊겼습니다.

    성인이 되면서 인간관계, 사회생활, 좋은 사람 만나기는 더 힘든 것 같아요. 아쉬운 관계라고 생각하지마시고 그렇게 안오는 사람들은 언젠가 떠나는 사람이라고 생각하시면 오히려 속 시원해요 !

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    학교다닐때는 관심사가 같으니깐 공감이 많이 되고 매일보니깐 그런생각이 안들었는데

    졸업하고나면 자주 보지도 못하고 관심사가 달라지니깐 서먹서먹?해지는것같아요.

    모든일이 기브앤테이크처럼 연락하면 연락오고 주고 받기가 되어야하는데 연락이 안오고 내가 연락만 하면 시간이 지나면 안하게 되더라구요.

    시간이 지나가면서 밣는 수순인듯하니 너무 신경쓰지마시고 자연스러운일이라고 받아들이시면 마음이 가벼워지실거세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    직장 생활을 시작하고 난 이후부터는 친구들과 연락을 잘 하지 않게 되는 것 같습니다.

    연락은 약속을 정할 때 말고는 따로 하지 않는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우리같이노른자43입니다.

    나이가 들면서 서서히 끊기는건 사실입니다.

    내가 좀 희생해야 연락이 되는거 같더라구요

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.학창시절 친구들의 관계가 걱정이군요 보통 성년이 되고 다들 곳곳에서 사회생활을 하다보면 그곳에 동료들과 유대가쌓이면서 친구들과의 연락이 뜸해지는것은 일반적인 현상입니다

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각에는요 ... 이제 성인이 되도 그런걸 느끼지만

    40대 50대 되면 연락하는 분들이 많이 줄어 듭니다