역사학문
탈퇴한 사용자

5.18 민주화 항쟁의 시작점은 광주였나요?

5.18 민주화 항쟁은 처음부터 광주에서 부터 시작이 된건가요?

영화 화려한 휴가를 보기는 했는데 오래전 본거라 기억이 잘 안나요.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.14

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다

    사건의 발단은 5월 18일 아침, 등교하려는 대학생들을 계엄군이 잡아서 무릎꿇리고 손을 들게 한 사건부터 시작됩니다.

    그걸 보고 같은 대학생들이 항의하자, 계엄군은 그들 마저 잡아서 폭행을 가했고 이것이 대규모 시위로 발전하게 되죠.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    5.18 광주민주화 운동은 18년 장기독재를 한 박정희정권이 1979년 10월 26일 중앙정보부장인 김재규의 총탄에 의해 제거되고 1980년 민주화의 봄을 맞이하는데 이를 짓밟은 것이 1979년 12월 12일 즉 12.12사태를 유발한 신군부세력이었습니다. 이에 신군부세력(전두환 노태우 정호용 등)에 저항하는 운동이 지식인 대학생 시민들에 의해 전국적으로 확산되었습니다. 그중에서도 광주에서 지역감정을 유발하는 등 김대중의 석방을 요구하는 전국민 궐기대회가 전남대생들을 중심으로 전개되다가 광주전남 대학생들과 시민들로 확산되었는데 이를 무력으로 진압하려다가 거센 저항에 부딪치게 되고 공수부대를 파견해서 진압하려다 더욱 더 거센 저항으로 항쟁이 일어나게 된 것입니다. 많은 시민들과 학생들이 공수부대에 의해 희생된 것이 광주민주화운동이라고 붙여지게 된 것입니다.