깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.07.12

여름철이라 제모가 신경 쓰이는데, 언제부터 제모하기 시작했나요?

예전에는 신체를 소중하게 여겼습니다. 털도 신체 보호 상징이었죠. 하지만 도구가 발명되어서 굳이 안해도 되는 제모가 생긴 듯 합니다. 예전 문화는 옷차림도 길고 자신의 외모를 노출하지 않으니까요. 요즘은 몸짱이 너무 많고요. 아무튼 우리나라 제모 문화가 언제부터 발달했는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라의 경우 80년대 이후부터 젊은 사람들 사이에 외모관리 및 피부관리에 신경쓰는 붐이 일어나면서 시작된것 같습니다.