역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.20

우리나라는 언제부터 면도가 대중화 되었나요?

신체발부 수지부모라 하여 신체를 소중히 여기고 털끝 하나마져 손상시키지 않던 우리 조상들은 언제부터 수염을 밀기 시작했나요? 특정 사건이나 계기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 면도의 대중화는 조선말기 고종과 순종 당시 일제강점기를 거치면서 단발령과 함께 시작된 것으로 알려져있습다

    일본과 서양의 문물이 들어오면서 상투도 자르고 면도도 시작하지 않았을까 합니다