주식·가상화폐경제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.14

어제 발표된 미국 CPI 7.1%를 긍정적으로만 볼 수 있을까요?

물론 전월대비 하락이기도 하고 전문가 예상수치인 7.3%보다는 낮긴한데요. 처음 발표당시 미증시가 급상승하다가 장막판 일부 상승분을 반납한것으로 알고 있습니다. 연준은 이 수치를 2%까지 낮추는 목표를 잡았다고 하니 긍정적으로만 보는 것은 무리가 아닐까 싶거든요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재도 CPI가 상당히 높은 수준입니다만

    현재 인플레이션이 갈수록 완화되고 있음에 따라서

    보다 긍정적으로 볼 여지가 있지 않나 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    12월 연방공개시장위원회에서 발표된 11월 미국 소비자물가지수가 큰 폭으로 둔화되면서 인플레이션 우려가 눈에 띄게 완화됐습니다. 이러한 발표는 미 연방준비제도가 이번달에 금리인상 보폭을 줄이는 것도 거의 확실시됨에 따라 미 국채 매수세가 우위를 보일것으로 예상됩니다. 따라서 긍정적 영향을 줄것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수 7.1%대의 경우 여전히 높은 수준이나 추세적으로 매월 하락하는 추이를 보이고 있고, 또한, 시장의 예측치인 7.3%보다 낮게 나옴에 따라 시장에서는 긍정적인 신호로 받아들이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    예상치보다 하회하고 긍정적이긴 합니다만 cpi만 보는 것이 아닌 전에 선행지표를 보셔야합니다.

    간단하게는 보통 3개월 선행지표라고들 많이 하는 것을 알려드리겠습니다.

    수입물가지표 -> 생산자물가 -> 소비자물가 입니다.

    수출로 먹고 사는 저희 같은 나라 입장에서 가장 핵심 요소입니다.

    수입물가가 낮아져야 생산자가 생산량를 높일 수 있고 보다 저렴한 가격에 공급할 수 있겠죠?

    결국 소비자물가도 낮아지게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수에 따라 금리인상여부가 무조건 결정된다고 볼수는 없지만 두달 연속 하락세 및 시장의 예상을 하회하였기 때문에 일단 긍정적으로 볼 만한 소지가 있을 것으로 보입니다.

    다만, 아직도 인플레이션율은 높으며, 추가적으로 정책적 효과가 계속 나와줘야 할 것입니다.

    말씀하신대로 연준은 2%대를 목표로 잡고있기 때문에 긴축정책은 조금 더 길어질 수 있겠습니다.