너무 조급한 마음이 들 때가 있어요.

현재 불안장애를 앓고 있는 사람입니다. 다니던 직장이 너무 맞지 않아 그만 두고 집에서 쉬고 있습니다. 한 달 정도를 아무것도 하지 않고 쉬다가 최근에서는 제 자신에 대해 집중해보기로 마음 먹었습니다. 그래서 아주 사소한 것부터 천천히 고쳐가보려고 합니다. 예를 들면 규칙적으로 자고 일어나기, 밖에 나가서 걷기, 책읽이 등등.. 근데 자꾸 조급한 마음이 들 때가 있습니다. 이런 경우에는 어떻게 생각하고 행동하는 것이 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스스로 수정하려고 노력하는 모습은 매우 좋습니다.

위와같이 계획을 하더라도 조급증은 당연히 올수가 있는부분입니다

이것을 이겨내고 활동을 하는것이 개인적으로 성장할수있는 발판이 될수있습니다.

중간에 실수를 하고 잘못될수도 있으나 너무 걱정하지마세요

이런 실수를 하더라도 이미 시작했다는 것은 한걸음 나아간것입니다.

또 계획을 해서 천천히 한걸음한걸음 나아가시면 결국 본인이 생각했던 결과에 도달할수있을 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조급한 마음을 통제할 때는 명상을 들어보시기 바랍니다. 생각정리나 마음을 정리하는 것도 때로는 많은 도움이 되실겁니다.

    정리가 되지 않으신다면 목표와 계획을 다시 짜보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      현재 사소한 것부터 고쳐나가면서 자신에대해 집중하는 것은

      매우 좋다고 생각합니다

      하지만 조급한 마음이 자꾸만 드신다고 하신다면

      명상을 해보시는 것도 좋은 방법입니다 / 명상을 추천드립니다