기타 고민상담고민상담
불같은동박새227
불같은동박새22721.07.08

생각을 멈추고 싶은데 불안함이 멈춰지질않는데 방법이 있을까요?

직장을 그만두고 잠시 쉬고 있습니다. 20대부터 직장생활을 하면서 이렇게 오랫동안 다음계획없이 쉬는건 처음이라 처음엔 나에게 쉼을 주어야지 하는 생각으로 쉬기시작했고 남들에게도 그렇게 인식하게 했던것 같아요.

그런데 저는 스스로 점점 자신감이 없어지고, 자꾸 지금의 쉼을 즐기지못하고 있는데 어떻게하면 진짜 쉼도 하고 그다음을 준비할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그런 마음이 들고 자신감이 계속 없어지신다면

    본인스스로 휴식을 취하면서

    리프레쉬하는 시간을 갖는 것이 좋을 것 같습니다

    쉼을 즐기지 못한다고 하셨는데

    한번 모든 핸드폰등을 차단하고

    마음편히 쉬어보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무오래 일을하지않으면 쳐지고 무기력해지고

    미래에 불안감이 찾아옵니다

    하지만 지금 급하다고해서 아무일이나 벌여놓으면 더 꼬이고 힘이들기 마련입니다

    그러니 지금 하고싶으신것들이나 계획을

    메모해 보시고 순위를 차근차근 정해보세요

    혼자가힘드시다면 가족은 도움을받는것도

    굉장히도움이 됩니다

    가족만큼 상담자님을 알고있는 분들은

    없으니깐요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때로는 취미생활 또는 여유로운 삶을 가져주시기 바랍니다.

    취미생활을 찾아보시고, 그 생활을 함께할 수 있는 사람들을 찾아서 동아리 활동을 해보시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉬면서 불안한것은 내가 휴식하는것에대해서익숙하지 못한 것도 있을수있으며 혹은 불안감이 높은 기질의 경우 일수도 있습니다.

    이는 과거력을 살펴보면 좀더 자세히 파악을 할수있을듯합니다.

    허나 이렇게쉬면서 불안감을 느끼고 자신감이떨어진다면 오히려 휴식이 안좋은결과를 낳을수도 있을듯합니다.

    위와같은 경우라면 휴식을 하면서 무언가 목표를 만들어보는게 좋을듯합니다.

    운동을 꾸준히 한다거나 취미활동을 하는등 하루에 하나씩 일과시간에 무언가를 실천하는 습관을 들인다면 패턴을 조율하는데도 좋을것이고 스스로 무언가를 한다는것으로 인해서 조금 기분이 좋아질수있을겁니다.