스타박스
스타박스23.05.11

ISO 9001, ISO140001 인증관련 문의드립니다.

ISO 9001(품질경영시스템) , ISO 140001 (환경경영시스템) 두가지에 대해 궁금증이 생겨 올려봅니다.

1. 위 2가지 인증들은 제조업에만 해당이 되는지요??

2. 제조업이 아닌 수입품을 창고에 보관, 하역, 운송만 하는 기업에게도 인증이 필요한지??

3. 해외에서 ISO 9001, 140001에 대한 인증이 되어있는 제품은 제조공장 기준으로 발급이 되는지??

아니면 공급업체 기준으로 발급이 되는지??

위 3가지에 대해 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 한민오빠입니다.

    1. ISO 9001과 ISO 14001 인증은 제조업에만 해당되는 것은 아닙니다. 이 두 가지 인증은 모든 산업 부문과 서비스 부문에 적용될 수 있는 국제 표준입니다. 제조업 뿐만 아니라 건설, 서비스, 소매업, 유통업, IT 등 다양한 산업과 업종에서 적용할 수 있습니다. 이 인증들은 품질 관리와 환경 관리를 개선하고 지속 가능한 경영을 추구하는 데 중점을 둡니다.

    2. 제조업이 아닌 수입품을 창고에 보관, 하역, 운송만 하는 기업에게도 ISO 9001 및 ISO 14001 인증이 필요할 수 있습니다. ISO 인증은 기업이 일정한 품질 관리 및 환경 관리 시스템을 가지고 있는지 확인하는 것이므로, 제품 제조에 직접 관여하지 않는 기업도 품질 및 환경 측면에서 일관성과 개선을 추구하는 데 이점을 얻을 수 있습니다. 각각의 기업은 해당 표준을 적용하여 자사의 운영 및 프로세스를 개선할 수 있습니다.

    3. ISO 9001 및 ISO 14001 인증은 일반적으로 기업 자체에 대해 발급됩니다. 즉, 제조공장이나 공급업체 기준으로 발급되는 것이 아닙니다. 인증은 해당 기업이 표준의 요구 사항을 충족하는지를 평가하고 인증기관이 인정한 후에 발급됩니다. 따라서 ISO 9001 및 ISO 14001 인증은 기업의 조직과 경영 체계, 프로세스, 품질 및 환경 관리 시스템을 평가하는 것입니다.