역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.14

어버이날의 유래는 어떻게되는건가요?

곧 5월이면 어버이날이 있잖아요.

어버이날은 누가 만든 날인건가요?

어버이날이 탄생하게 된 배경과 그 유래가 어떻게 되는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 어버이날의 유래는 다음과 같습니다.

    이돈희 선생님이 어버이날, 노인의 날, 세계 어버이날을 만들었다고 합니다.

    산업화·도시화·핵가족화로 퇴색되어 가는 어른 봉양과 경로사상을 확산하고 국민정신계발의 계기로 삼아 우리 실정에 맞는 복지사회건설에 기여하도록 하는 범국민적 기념일입니다. 1956년부터 5월 8일을 ‘어머니날’로 지정하여 경로효친의 행사를 하여오는 과정에서 ‘아버지의 날’이 거론되어 1973년에 제정, 공포된 <각종 기념일 등에 관한 규정>에서 ‘어버이날’로 변경, 지정하였습니다.

    이 날에는 각 가정에서 자녀들이 부모와 조부모에게 카네이션을 달아드리고 감사의 뜻으로 선물을 하거나 효도관광에 모시기도 하며, 기념식장에서는 전국의 시·군·구에서 효자·효부로 선발된 사람에게 ‘효자·효부상’과 상금을 수여하고, 이들에게 산업시찰의 특전이 주어지기도 한다.

    또한, 이날을 전후하여 ‘경로주간’을 설정하여 양로원과 경로원 등을 방문, 위로하고, 민속놀이 및 국악행사 등으로 노인들을 위로하며 노인백일장·주부백일장을 개최하여 어른 공경에 관한 사상을 앙양한다.

    [네이버 지식백과] 어버이날 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    어버이날은 본래 한국에서 생긴 것은 아니고, 사순절의 첫날부터 넷째 주 일요일에 어버이의 영혼에 감사하기 위해 교회를 찾는 영국·그리스의 풍습과, 1910년경 미국의 한 여성이 어머니를 추모하기 위해 교회에서 흰 카네이션을 교인들에게 나누어 준 일에서 비롯되었다. 그러다 1914년 미국의 제28대 대통령 토머스 우드로 윌슨(Thomas Woodrow Wilson)이 5월의 둘째 주 일요일을 어머니의 날로 정하면서부터 정식 기념일이 된 이후 지금까지도 미국에서는 5월 둘째 주 일요일에 어머니가 생존한 사람은 빨간 카네이션을, 어머니가 죽은 사람은 흰 카네이션을 가슴에 달고 각종 집회를 열며, 가정에서는 자녀들이 어머니에게 선물을 한다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    어버이날의 유래는 지금부터 약 100여년 전 미국 버지니아주 웹스터 마을에 안나 자이비스라는 소녀가 어머니와 단란하게 살았었는데, 불행하게도 어느날 사랑하는 어머니를 여의게 되었습니다. 소녀는 어머니의 장례를 엄숙히 치르고 그 산소 주위에 어머니가 평소 좋아하시던 카네이션 꽃을 심었다고합니다. 그리고 항상 어머니 생전에 잘 모시지 못한 것을 후회하였다고합니다. 어느날 소녀는 어느 모임에 참석하면서 흰 카네이션을 가슴에 달고 나갔다고합니다. 보는 사람들이 그 이유를 물었더니 대답하기를 "어머님이 그리워 어머니 산소에 있는 카네이션과 똑같은 꽃을 달고 나왔다."라고 말했다고합니다. 안나는 그 후 어머니를 잘 모시자는 운동을 벌였고 1904년에 시애틀에서 어머니날 행사가 처음 개최되었으며 이 날에는 어머님이 살아계신 분은 붉은 카네이션을, 어머니가 돌아가신 분은 자기 가슴에 흰 카네이션을 달게 되었던 것입니다.

    그 후 미국에서는 1913년 이래 매년 5월 둘째 일요일을 어머니 날로 정하였고 우리나라에서는 1956년에 5월 8일을 어머니날로 정하였으며, 그뒤 1973년 3월30일에 명칭을 어버이날로 바꾸어 국가적인 행사로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    어버이날의 유래는 본래 사순절의

    첫날부터 넷째 주 일요일에 어버이의

    영혼에 감사하기 위해 교회를 찾는

    영국·그리스의 풍습과, 1907년경

    미국의 안나 자비스라는 여성이 본인의 어머니를 추모하기 위해 교회에서

    흰 카네이션을 교인들에게 나누어 준

    일에서 비롯되었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    어머니날과 아버지날을 따로 챙기는 나라도 많지만 한국은 1956년 어머니날을 만들었다가 1973년 어버이날로 이름을 바꿔 부모 모두에게 감사하는 날로 정했다고 합니다.

    이렇게 어머니의 날 등을 제정하게 된 계기는 미국에서 시작했다고 합니다.

    https://m.khan.co.kr/world/world-general/article/201605060932001#c2b

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어버이날 유래는 고대 그리스 로마시대의 어머니 날에서부터 시작되었고 고대 그리스의 로마 사람들은 어머니 신을 섬겨 그를 좀 더 높이고 찬양하기 위해 봄에 축제를 열었습니다.

    우리나라는 1956년 국무회의에서 정해졌고 처음 어머니날이었는데 위대한 여성인 어머니들에게 자부심을 고양하고 자녀를 훌륭하게 키워낸 것에 대한 감사를 표현하기 위함으로 정했습니다.

    이후 시간이 지나 1973년 경 정부는 기념일 관련 규정을 개정하다 어머니의 날을 어버이 날로 개칭하였고 부모 모두에게 감사하는 날로 변경하였습니다.

  • 대한민국에서는 1956년 5월 8일을 부모에 대한 효 사상을 고취하기 위해 제정한 날입니다.

    처음에는 어버이날이 아니라 어머니날로 지정되었습니다.

    이는 미국의 어머니의 날을 가져와서 만든 것이지요.

    그러다가 1973년부터 아버지도 포함시킨 어버이날로 바뀐 것이랍니다.

    예전에는 어머니의 마음이라는 노래도 불러드렸지요.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    어버이날은 세계적인 기념일 중 하나로, 각국에서 부모님에게 감사와 경의의 마음을 전하는 날입니다. 이날은 각 국가마다 기념일의 날짜와 방식이 조금씩 다르지만, 대부분 5월 첫째 주 일요일에 기념합니다.

    어버이날이 만들어진 배경은 다소 복잡한데, 이는 각 국가마다 다르기 때문입니다. 그러나 대개는 부모님을 위한 감사의 마음과 그들의 헌신과 양육에 대한 존경의 표시로부터 비롯된 것입니다.

    어버이날의 역사는 미국에서 시작되었습니다. 1908년, 웨스트버지니아 주의 안나 자러스가 자신의 어머니 메어시 자러스를 기리기 위해 '어머니의 날'을 제안했습니다. 이후 다른 주들도 따르게 되어, 1914년 미국 대통령 우드로우 윌슨이 공식적으로 '어버이날'을 제정하였습니다.

    이후 1920년대부터는 다른 국가들에서도 어버이날이 제정되기 시작하였습니다. 예를 들어, 태국에서는 1976년 이후 매해 12월 5일을 어버이날로 기념하고 있으며, 한국에서는 1973년부터 매년 5월 8일을 어버이날로 기념하고 있습니다.

    어버이날은 세계 각국에서 존경과 감사의 마음을 전하는 날이 되었습니다. 이제는 이날을 기념하는 다양한 방식과 행사들이 있으며, 부모님과 함께 보내는 소중한 시간으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    어버이날은 기독교에서 먼저 시작이 되었습니다.

    사순절 의 첫날 넷째 주 일요일에는 어버이의 영원을 감사하기 위해서 교회에서 하는 행사였으며 그리고

    1907년경 미국의 안나 자비스라는 여성이 본인의 어머니를 추모하기 위해 교회에서 흰 카네이션을 교인들에게 나누어 준 일에서 시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 본래 사순절 첫날부터 넷째 주 일요일에 어버이의 영혼에 감사하기 위해 교회를 찾는 영국·그리스 풍습과, 1907년경 미국 안나 자비스라는 여성이 본인 어머니를 추모하기 위해 교회에서 흰 카네이션을 교인들에게 나누어 준 일에서 비롯되었다.