이비인후과의료상담
똘똘한도요122
똘똘한도요12222.01.06

백신 부작용 관련 문의 드립니다

화이자 1차를 맞고 이틀 뒤 가슴답답함, 호흡곤란, 가슴통증으로 응급실을 다녀왔어요

피검사, 심전도, 심장초음파 모두 정상이란 소견이 나왔습니다

현재 접종 8일차인데 가슴 답답한건 살짝 호전되었지만

왼쪽 겨드랑이, 옆가슴, 날개뼈 부위가 아프네요ㅠ

사진에 노란색으로 형광펜 칠한 부위가 계속 아파요ㅠ

가만히 쉬고있어도 날개뼈 부위는 아프네요.. 정자세로 누워있으면 조금 더 아픈거 같아요

누가 꾹 누르는것 같은 아픔이 들다가 쎄한 느낌도 들고 시큰한것 같기도 합니다

속도 메스껍고 신경을 써서 그런지 소화도 잘 되지 않아요ㅠㅠ

명치부위도 눌리는 느낌이예요..

1. 이틀전 검사에서 정상이였다면 8일이 지난 지금 심근염이나 심낭염 문제는 아니겠죠?

2. 증상이 위염이나 식도염이랑 비슷한거 같아서 약을 처방받아 먹은지 이제 하루 반정도 지났는데 여전히 저 증상이 있다면 위염약은 그만 먹어야 할까요? 항생제는 아닙니다

3. 심장쪽 문제로 보인다면 다시 병원에 가서 검사를 해야 할까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 이틀전 검사에서 정상이였다면 8일이 지난 지금 심근염이나 심낭염 문제는 아니겠죠?

    검사에 보이지 않는 약한 심근염일 가능성도 있기에 상태를 지켜보고 이상증상시 병원방문을 권고드립니다.

    2. 증상이 위염이나 식도염이랑 비슷한거 같아서 약을 처방받아 먹은지 이제 하루 반정도 지났는데 여전히 저 증상이 있다면 위염약은 그만 먹어야 할까요? 항생제는 아닙니다

    위염약 복용으로 도 증상개선이 없는 경우 병원을재방문하길 권고립니다.

    3. 심장쪽 문제로 보인다면 다시 병원에 가서 검사를 해야 할까요?

    네 다시 문제 발생시 반드시 병원방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부위의 통증은 임파선염 그리고 근육통 등의 가능성도 고려해봐야 합니다.

    처음 검사하러 갔을때도 해당 증상이 있었고, 검사상 이상이 없었다면 크게 걱정할 필요 없으나

    새로 증상이 생긴 것이라면 다시 병원 내원하여 진료 받아보는것이 좋겠습니다.

    어떤 약을 먹는지 적지 않았다면 도움드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 조금 더 증상을 지켜볼 필요가 있습니다.

    말씀하시는 부위만으로는 정확한 판단이 힘들지만 관련된 부위는 림프절일 수도 있어 보입니다.

    림프절은 흔히 면역 반응이 나타났을 때 몽우리가 잡히거나 비대해질 수 있으며 이는 시간이 지나면 보통 회복되게 됩니다. 시간이 조금 더 지켜보시다가 현재 증상이 나아지지 않는다면 심장 관련 검사도 다시 한번 해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 관련 검사에서 아무런 이상이 없었다면 심근염 및 심낭염 가능성은 적습니다.

    2. 접종 이후 일주일 정도는 증상이 나타날 수 있고 현재 부위는 림프절 비대와 연관성이 있어 보이며 이는 면역 반응이 과도할 경우에도 나타날 수 있습니다. 조금 더 지켜볼 필요가 있어 보입니다.

    3. 만약에 현재 증상이 계속 된다면 다시 한번 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 가장 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    겨드랑이나 쇄골 쪽에 림프절이 모여있기 때문에

    염증이 심해질 시에

    림프절이 붓는 증상이 있을 수 있습니다.

    몸에 염증반응이 일어나고 있다는 증거이며,

    심할시에는 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    1. 이틀전 검사에서 정상이였다면 8일이 지난 지금 심근염이나 심낭염 문제는 아니겠죠?

    심전도나 피검사 중 심근효소수치는 시시각각 변화합니다. 증상이 지속된다면 다시 검사를 받아보고 필요시 심장초음파를 받아보시는 것도 좋겠습니다. 심장내과, 순환기내과를 방문하시길 추천합니다.

    2. 증상이 위염이나 식도염이랑 비슷한거 같아서 약을 처방받아 먹은지 이제 하루 반정도 지났는데 여전히 저 증상이 있다면 위염약은 그만 먹어야 할까요? 항생제는 아닙니다.

    위식도 역류 증상에서도 유사한 증상이 나타날 수 있으므로 확실한 감별을 위해서는 복용을 지속해봐야 무엇이 원인인지 감별하기 쉬우므로 보통은 대체로 복용을 유지하는 것이 이득입니다.

  • 1. 이틀전 검사에서 정상이였다면 8일이 지난 지금 심근염이나 심낭염 문제는 아닐 가능성이 매우 높습니다.

    2. 위염약을 하루 반 동안 섭취한 것으로 효과가 충분히 나타나지 않을 수 있으니 계속 복용하시길 권고드립니다.

    3. 심장쪽 문제로 보인다면 다시 병원에 가서 검사를 받아보시는 것이 안전하지만 심장쪽 문제가 아닐 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 검사상 이상이 없었다면 심근염, 심장염은 아닐 확률이 매우 높습니다.

    2. 위염, 식도염 치료제는 최소 2주가량 복용해야 효과가 나타납니다. 중단하지말고 계속 복용하세요.

    3. 심전도, 심초음파, 혈액검사로 심근염이 아님을 확인했기 때문에 다시 갈 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 검사결과 정상으로 나왔으면 심근염/심낭염 가능성 낮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 림프절이 부을 수 있고 그에 따라 겨드랑이 쪽 림프절이 부어서 통증이 생길 수 있습니다.

    3. 보통 처방약 드시면서 시간 지나면 서서히 괜찮아지니 무리하지 마시고 약 드시면서 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다