역사학문
수리무
수리무24.03.14

일본 천황은 정말로 아무권한도 없었나요?

일본은 막부시절에 쇼군이 나라를 통치하고 천왕은 허수아비 였다고 하던데 일본천왕이 가진 권력은 정말로 아무것도 없었던 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본 천황의 권한이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    천황은 “일본국의 상징이며, 일본 국민 통합의 상징”(제1조)으로 규정되어 내각의 조언과 승인에 의해, 법률이나 조약의 공포, 국회가 지명한 내각총리대신의 임명, 국회의 소집 등의 국사행위로 제한된 권한(제7조)을 가진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    막부시절엔 진짜 아무것도 못했습니다.

    천황이 가진 상징성 정도는 있었지만

    그 상징성을 활용할 방법이 없었으니까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 막부 시절의 천황은 본연의 임무인 하늘에 제사도 지내지 못했고 더군다나 무로마치 막부 시절 고카시와바라 천황은 돈이 없어 즉위식도 못 올릴 정도 였다고 합니다. 그만큼 힘이 없는 존재 였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    천황은 일본국의 상징이며

    법률이나 조약의 공포,국회가 지명한 내각총리대신의 임명 , 국회의 소집 등의 국사행위로 제한된 권한을 가집니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 막부 시절 일본 천황은 상징적인 존재로 정치적 권력은 쇼군에게 있었습니다. 메이지유신 초기에만 하더라도 "천황이 쇼군 자리에 앉았다는 소문이 있는데, 그가 누구일까?'라고 할 정도로 존재감이 없었습니다.