저축성 보험보험
노련한가오리69
노련한가오리6923.12.18

1세대 실손보험 유지해야할까요?

1세대 실손보험 유지중인데 뉴스에서 1세대실손보험 갱신률을 인하한다고 하는데 앞으로 인상률이 높아져 4세대로 전환하라는 말을 많이 들었는데 유지해야하는지 전환하는게 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.^^

    보험료 유지 가능 여부 등 확인하시어 판단하시는게 좋습니다.

    연세,가족력,병력 유무 에 따라서 보장받는 100프로 1세대

    80. 70프로 공제금이 큰 4세대 그리고 월납입 보험료 차이를

    비교하시고 전환 추천드립니다.

    개인적 사견으로는 수입이 괜찮으시면 유지 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험료가 저렴한 보험을 찾는다면 4세대 실손의료비로 전환하는게 옳습니다.

    다만, 전환시 공제율이 높아져 보장율이 적어집니다. 본인이 아직 젊고 병원에 자주가지않으면 대사질환이 없다면 갈아타시는 것이 유리하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    음.. 1세대는 보험료 뿐만아니라 면책기간때문에 바꾸시는게 좋습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    4세대로 쏠리면 또 인상됩니다 이러지도 저러지도 못하는 상황이고

    실비는 필수라고 각인을 시켜놨으나 아예 없애는것도 방법입니다

    실비보다 입원비 수술비 정액지급하는 건강보험도 고려해볼수 있습니다

    저는 1세대 해약했습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손은 보험료는 비싸지만 자기부담금이 적어 보장받는 금액이 크며 4세대는 저렴하지만 보장받는 혜택이 줄어들어 건강상태나 연령대를 고려해서 신중하게 결정해야하며 12월까지 전환하면 1년간 보험료를 50%할인해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원은 잘 안다니는데 보험료는 부담된다면

    4세대 실비로 전환하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    1세대 실손의료비는 보험료가 비싼 만큼

    그 만큼 보장내용이 더 좋습니다.

    4세대 실손의료비와 비교했을 때

    1세대 실손의료비는 내가 부담하는 자기부담금이 더 적습니다.

    자잘한 통원치료 하셨을 때는

    큰 차이를 못느끼시겠지만, 입원을 했을 때는 금액이 확 와닿으실겁니다.

    보험료가 너무 부담이 되시지 않는다면 1세대 실손의료비는 유지하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    세금 적게 내는것이 좋듯이,

    자기부담금 없는것이 좋습니다.

    구 실손 게속 가지고 있는게 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    요즘들어 1세대실비가 갱신하면서 인상폭이 커져 부담이 높아진 것은 사실입니다.

    다만 4세대실비는 보험료가 저렴한 대신 그만큼 자기부담금이 높고

    실비청구가 많으면 그만큼 할증되기 때문에 잘 생각하시고 결정하시는 것이 바람직합니다.

    평소 병원을 자주 가신다면 1세대 유지가 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    1세대를 유지하시는게 나을 수 있습니다.

    다만 보험료 인상이 있어 경제저인 부담이 없다면 유지하시길 권합니다