기타 육아상담육아
색다른등에135
색다른등에13523.02.21

유아변비 약말고 도움되는 음식및 방법있나요?

신생아때도 4일에 한번씩 변을 봐서 사람 애간장을 태우더니 변비로 응급실도 다녀왔어요

좋다는 유산균 다 먹여보고 푸른주스 먹여보고 키위 사과 배도 먹여봤어요

그때 상황 모면은 되지만 변비는 해결되지 않네요

계속 꾸준하게 변비약 먹이는것도 아닌것 같고ㅜㅜ

다른 도움되는 음식이나 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    섬유질이 많은 채소를 먹이도록 하세요.

    미역, 다시마, 버섯, 사과, 고구마를 먹여보세요. 그리고 꿀도 변비에 좋아요.

    충분한 수분섭취도 해주어야 합니다. 장마사지도 해주시고, 자주 걷는 것도 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수분부족으로 인해 변비가 생기도 합니다

    미지근한 물을 조금씩 수시로 마시도록 해주시고

    신체활동을 통해 장 운동의 활성화를 유도하시는 것이 좋습니다

    약국에서 쉽게 구매 할 수 있는 가정용 관장약의 사용도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    변비약을 먹이시는 것은 중단하셔야 할 것 같습니다. 물도 충분히 먹이시고 유산균도 먹이고 계시는데 변비가 개선이 안된다면 식이섬유를 더 먹여보세요. 통곡물이나 야채 등 식이섬유를 섭취해주면 장에 남은 잔변을 쓸어서 배출해주기 때문에 변비에 도움이 됩니다. 장을 깨끗하게 하면서 유산균을 섭취해야 장 내에 잘 흡착해서 장을 튼튼하게 해주기에 식이섬유도 장 건강에 중요합니다.

    그러나 통곡물같은 불용성 식이섬유는 변을 딱딱하게 만들 수 있으니 물 섭취도 잊지말고 챙겨주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    변비에 있어서 가장 중요한것은 식습관인데요, 식이석유가 많이 포함된 음식을 먹을 수 있도록 해주세요. 또 아이의 활동량을 늘려 장 운동이 원할하게 될 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아 변비의 경우 미숙한 장기능으로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    이와 같은 경우 우선 장운동을 활발하게 해주는 장마사지 등을 시도해보세요.

    따뜻한 핫팩 등을 활용하여 배를 따뜻하게 해주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 소량의 바나나를 식사 후 먹여보는 것도 방법입니다. 바나나에는 식이섬유

    가 많이 포함되어 있어 변비에 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 1년 이상 꾸준히 먹여야 합니다

    그리고, 물을 자주 먹이도록 하세요.

    식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 백미 보다는 잡곡을, 녹황색 채소, 등을 자주 먹이세요,

    과자, 탄산, 빵, 밀가루 음식 등은 변비를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 유산균도 꾸준하게 먹이시고

    수분섭취도 꾸준하게 하신다면

    아이가 변비를 완화하는데 도움이 되며

    장마사지도 도움을 주니 참고하세요.