양육·훈육육아
날씬한여치223
날씬한여치22323.03.25

아이가 정서불안인가요?책상에 앉아있어도 가만있지를 못해요

뭐든지 열심히 하고 너무 활발한데 의자나 바닥에 앉아 있을때도 가만 있지를 못하고 계속 움직이거나 몸을 꼬거나 비틀어요.주의를 줘도 그때뿐인듯..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    활발하게 움직이는 아이들은 신진대사가 원활해져서 건강하게 성장하는 장점이 있습니다.

    아이가 집중할수 있는 장난감을 준비해 주시면

    도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    학습을 시작하기 전에 달리기, 줄넘기 등의 가벼운 운동을 하게 하시면 학습시 주의집중력을 기를 수 있고 두뇌회전 속도도 더 빨라져 학습 효과가 큽니다.

    그리고 앉아있는 시간을 5분부터 서서히 늘리시면서 공부를 하지 않더라도 앉아있는 것만으로도 칭찬을 많이 해주시고 보상해주신다면 점점 책상에서의 집중력이 향상될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    정서불안이기 보다는 집중력 문제로 보입니다. 아이가 산만하다는게 좋게 이야기하자면 건강하다 또는 아이의 몸에 에너지가 넘쳐 흐른다는 것을 의미하는데요.

    이 경우 가장 좋은 해결방법은 활발하게 신체활동을 하며 에너지를 쏟아내는 겁니다. 바깥에서 놀이를 하거나 부모님과 함께 외부 체험 활동을 가서 신나게 뛰어노는 것 이게 바로 최고의 방법입니다.

    이렇게 신체활동으로 에너지를 풀어줘야 아이도 차분히 앉아서 자신의 일에 집중할 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 아이가 정서불안인지 판단하기 위해서는 아이의 행동 양식뿐 아니라 아이의 감정, 사회적 상호작용, 일상 생활에서의 기능에도 주목해야 합니다. 하지만 아이가 책상에 앉아 있을 때나 가만히 있을 때도 움직이는 등 활발하다는 것은 일반적인 어린이의 특성 중 하나입니다. 따라서, 이러한 행동이 아이의 일상 생활이나 학습에 지장을 주지 않는다면, 특별히 걱정할 필요는 없을 수도 있습니다.

    하지만, 만약 아이의 움직임이 지나치게 과하거나 감정 조절에 어려움이 있는 경우에는 정서불안의 가능성이 있습니다. 이런 경우에는 아이의 행동과 감정을 지켜보며, 아이가 어떤 상황에서 어떻게 반응하는지 파악하고, 문제를 해결하기 위한 전문가의 지도를 받는 것이 좋습니다.

    아이의 행동과 감정에 대해 계속 관심을 가지고 지켜보면서, 필요하다면 전문가의 도움을 받아가며 적절한 지원을 제공해주시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 기질일 수 있습니다 아이가 움직이면서도 학습을 하는 아이가 있고 그렇지 않은 아이가 있기 때문에 가만히 있지 못한다고 해서 지적을 하는 것은 옳지 않은 것 같습니다 조금 더 지켜봐주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력은 성인이 생각하는것보다 훨씬 빈약합니다. 그래서 성인의 눈으로 볼떼 빌빌꼬거나 하는등의 모습으로 비춰지고는합니다. 시간을 정해놓고 책상에 앉아있는 시간을 조금씩 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    몸을 가만히 있지 못하고 계속해서 움직이는 것은 정서적으로 불안한 것이 있을 때 나타나기도 하지만,

    특정한 분안 상황뿐만 아니라 항상 그런 모습을 보인다면 주의력이 부족한 것일 수도 있습니다.

    또한 아이가 가지고 있는 에너지를 충분히 소진하지 못했을때도 그러한 모습을 나타낼 수 있으니, 아이의 활동향에 따라 충분한 에너지 발산을 할 기회를 주시고 그 후에도 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아있어도 가만히 있지 못하고 동요하는 것은 다양한 이유가 있을 수 있습니다.

    하지만, 정서불안이 그 중 하나일 수 있습니다.

    강한 불안과 불안감이 지속되어 일상생활에 영향을 미치는 상태를 말합니다.

    정서불안을 가진 아이들은 공포, 긴장, 불안, 불안감 등을 경험할 때 신체적 반응을 보이는 경우가 많습니다.

    이러한 반응으로 인해 아이는 쉽게 흥분하거나 분노를 느끼게 됩니다.

    만약 아이가 정서불안일 가능성이 있다면, 부모님은 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    정서불안은 자가 치료가 어려울 수 있으므로, 전문적인 지도를 받으면 좋은 방법을 찾을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 의외로 의자에 앉아서 집중한다는 게 쉽지 않습니다.

    아이가 의자에 앉아서 집중하고 있을 때 부모가 관심을 갖고 아이 옆에 계셔 주세요.

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나만으로도 집중력은 몰라보게 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 기질을 갖고 있는 아이 인것 같습니다.

    중요한 것은 산만한 아이가 된 원인부터 파악을 해보는 것입니다.

    아이가 그냥 아무 이유없이 산만해 지지는 않습니다. 산만한 아이로 변한 것에는 모든지 원인이 있을 것입니다.

    평균적으로 산만한 아이를 상대로 연구한 결과에 의하면 산만한 아이는 생활이 불규칙한 경우가 많다고 합니다.

    즉, 아이들에게 규칙적인 일상생활이 중요한 영향을 끼친다 라는 이야기 입니다.

    산만한 아이를 올바른 길로 안내해 주고 싶다면 내 아이의 생활이 불규칙하지 않은지 원인부터 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    * 산만한 아이 행동 교정법으로는

    - 규칙적인 일상생활을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    - 규칙적인 수면시간을 정해주는 것이 가장 좋습니다.

    - 차분히 앉아서 하는 놀이보다는 활동적인 놀이를 시켜 주세요.

    예) 공놀이, 물놀이, 태권도

    놀이는 아이와 상의하게 선택하는 것이 가장 좋습니다. 규율과 규칙을 알려주는 놀이가 굉장히 도움이 됩니다.

    - 부모님의 일관성 있는 훈육도 중요합니다.

    - 너무 야단치기 보다는 잘하는 행동에는 아낌없이 칭찬을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정서 불안이라고 하기보다는 책상에

    앉아 있는 것이 습관화 되지 않아서 그럴 수 있습니다.

    지금부터라도 습관화하신다면 잘 앉아있을 것이니 참고하세요.