경제동향경제
탈퇴한 사용자

파월 연준의장의 금리인상에 대한 속도 조절에 대한 의견이 우리 경제에 어떤 영향이 미칠지 궁금합니다.

연방 준비제도 의장인 파월이 금리를 0.25% 올리면서 앞으로 금리인상에 대한 속도 조절에 대한 의견을 내놓았는데 이것이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 6월부터 미국의 자이언트 스탭 금리인상이 시작되었으고 미국의 가파른 금리 인상속도로 인해서 달러는 강세를 띠게 되면서 달러환율이 크게 상승하는 모습을 보였습니다. 이렇게 달러환율이 상승하게 되면서 우리나라는 수입물가가 상승하게 되고 이로 인한 인플레이션 상승 우려가 커졌기 때문에 달러환율의 상승 방어를 위해서 미국을 따라 금리인상을 할 수 밖에 없었고, 우리나라 또한 고금리 시장의 기조가 형성되었습니다.

    미 연준이 만약에 지금도 빠른 금리인상을 택할 수 밖에 없었던 상황이었다면 우리나라 또한 또 다시 미국을 따라서 금리를 인상해야 하는 압박을 받기 때문에 개인이나 기업들의 대출이자비용 부담 압박이 더욱 커질 수 밖에 없었을테고 이로 인한 소비침체는 더욱 심각해질 수 있었던 상황이었습니다.

    하지만 미국의 인플레이션이 정점을 찍고 하락하는 모습을 보이고 있고, 이로 인해 연준이 긴축의 속도를 조절하면서 우리나라 또한 금리인상에 대한 압박이 약해지고 향후 금리상승으로 인한 소비침체에서 벗어날 수 있는 활로가 생겼다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!