갸름한도요16
갸름한도요1621.03.05

자격증을 빌려주고 돈을 받니요?

인터넷 재테크 관련해서 검색하던 중에 어느 커뮤니티 보다가 본 직업 있으면서 소지하고 있는 자격증 대여해줘서 재테크 한다는 글을 봤는데요

여러분야 각종 자격증을 빌려주고 한달에 얼마씩 돈을 받는다는데 그게 가능한가요?

또 있다면 따기 쉽고 돈이 되는 자격증이 있을까요?

  • 네 그런분들이 있습니다. 물론 불법이고요. 법인회사를 차리기위해서 산업기사나 기사자격증을 사서 법인회사를 차리는 경우도 있고 아니면 어느 공사규모에는 어떤 자격증들이 필요한데 인원은 그인원을 쓰지 않고 자격증만 대여하는 경우가 있습니다. 물론 걸리게되면 그 자격증은 없어지고 본인은 그자격증을 취득할수없게 되어있는걸로 알고있습니다.

  • 회사를 세울려면... 발기인이 필요한데요..
    발기인에는 그분야에 관련된 기사인가 산업기사인가가 두명인가 세명인가가 필요합니다.
    그런데 이런 기사나 산업기사 분들도 한정이 되있고..
    일단 회사를 만들어야 되기 때문에 자격증을 빌려주고 회사를 발촉하는겁니다...

    저도 이얘기는 들은 대로 생각나는 대로 쓴거라서 확실치는 않지만..
    확실한건 자격증만 있어도 월수입 200만이 된다는 말이 있더군요...

  • 공인중계사나 중장비 기계 자격증도 대여를 해서 돈을 받는 사람들이 있는데요

    정확시는 불법입니다.

    자격증을 빌려서 일을 하다가 문제가 생기면 자격증을 대여해준 사람도

    처벌을 받을 수 있어요

    대여해주고 돈 조금 벌려다가 크게 당할 수 있습니다.

    불법이나 관심을 두지 마세요^^

    대여해 주면 돈준다는 사람들은 피하세요~

  • 불법입니다.

    자격증 대여라하고 비상근 고용 근무입니다.

    실제 회사가 운영하는데 사업을 따오기 위해서는 회사의 특정 자격증 소지가가 일정 비율이 있어야 합니다. 그걸 직접 고용하면 사실 회사운영이 어렵기 때문에 비상근 형태로 고용해서 해당 비상근직원이 일을 하거나 아니면 일을 안하더라도 일용직 고용으로 대신 일을 하게 되는 경우가 많습니다.

    실제로 자격증 대여이고 서류상으로 비상근 직원입니다. 일을 하던 안하든 그 사람 자유이고 직원 형태로 고용되는 형태입니다. 건강보험과 국민연금의 해택이 부과적으로 얻을 수 도 있습니다.

    그런데 잘못 묶이면 다른데 직장 얻기 힘들고 또 비상근 빠질려고 해도 해당 사업이 끝까기 전에 다른 사업에 그 자격증 소유자 명단을 집어 넣기 때문에 푼돈 받자고 해서 악덕기업에 강제 종속될 수 도 있습니다.

    특정 자격증 소유자들이 필요한 곳들에서 비상근 형태로 고용하며 자격증 대여 비용만 주는 걸로 협상하고 고용하는 형태들인데 사실 이건 대부분 불법(편법)입니다.

    알고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요~

    저의 답변을 보시고,

    뭐 이런 꼰대가 있어, 묻는 말에 대답은 안하고 어디서 훈계질이야 라고 생각하실 수도 있습니다만...

    자격증의 명의를 빌려주는 것은 불법입니다!

    인터넷을 서핑하다보면, 재테크 방법이라고 해서 블로그, 카페, 신분증, 자격증 등을 빌려주면 한 달에 얼마를 주겠다 이렇게 광고하는 것은 의심해 보아야 합니다.

    돈이라는 것이 공사장을 가서 하루종잉 일해서 십 몇 만원을 받을 수 있을정도로 벌기 힘들기도 한데 가만히 있고 자격증만 주면 1××만원 준다는 말을 보면 저도 참 혹하기도 합니다 ㅠㅠ

    그렇지만, 자격이 없는 사람이 타인의 명의를 빌려 무언가를 한다면 그것은 잘못된 일이라 생각합니다.

    그리고, 그렇게 얼마를 준다고 한다면 돈을 주는 쪽에서는 무엇을 하길래 그렇게 많은 돈응 줄 수 았는 것인지 의심해 봐야합니다.

    제 글이 길고, 잔소리처럼 보이실 수 있겠지만 누군가에게는 도움이 되었으면 좋겠습니다 .

    좋은 하루되세요 ^^