흰딱따구리51
흰딱따구리5121.10.29

니트 종류 세탁 후에 줄어드는 이유는 뭘까요??

니트 세탁을 돌릴 때 종종 줄어들어버리는 경우가 있는데 왜 그런 걸까요??

손세탁을 하고는 있는데 왜 줄어드는지 어떤 소재가 얼마나 있으면 손세탁을 하는 게 좋은지 궁금해요

  • 니트의 경우는 자연 소재인 울소재의 니트의 경우는 한번 줄어들게되면 100% 원상복구하기 힘들다고 해요.

    니트를 줄어들게 만드는 요소 중 제일 큰 요소는 바로 온도 때문이라고 합니다. 울이라는 소재 자체가 온도의 영향을 쉽게 받는다고 해요.

    니트의 직물은 고리와 고리 부분이 서로 연결되어 가면서 만들어 지는 직물이기 때문에 온도가 뜨거워 지면 고리 부분의 공간이 수축 하게 되어 옷감이 줄어 들게 됩니다.

    그렇기 때문에 절대로 뜨거운 물에 세탁을 한다거나 건조기를 사용하여 건조를 하면 안된다고 해요.

  • 울제품을 뜨거운 물로 세탁했을 경우에 수축이 발생합니다.

    물 온도가 높을수록 수축이 더 심해질 겁니다.

    아크릴 등 합성섬유로 된 제품은 줄지 않습니다.

    울 니트를 세탁할 때는 울전용 샴푸를 이용해서 미지근한 물에다 세탁하세요.

    물에 손을 넣어보아서 완전 찬물도 아니고 따뜻한 물도 아닌 그런 온도에서 해야 합니다.

    그러면 거의 줄지 않습니다.

    물론 울제품은 가능한 물세탁 빈도를 줄여야 합니다.

    그리고 줄어든 울니트는 따듯한 물에다가 머리감는 린스를 풀어서 담가두면 다시 늘어난다고 합니다.

  • 세탁시 줄어드는 이유는 알칼리세제와

    세탁시 마찰때문입니다 줄어드는것을 방지하는

    세탁은 약온수에서 중성세제 손세탁이 좋습니다

    그래서 손세탁 가볍게하시고 보풀이 눈에 띄게 생기기전에 브러쉬질을 해주세요.

    예쁘게 입으려면 부지런해져샤한답니다.