유아교육육아
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.30

키 작은 아이 성장관련하여 문의드립니다.

아이가 또래보다 키가 너무나도 작은 편이라 걱정입니다. 언제가는 크겠지만 성장 관련해서 어떻게 해줘야 할지 알아보고 있어요. 도와주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시에서 새벽 2시 사이입니다. 그 시간에 깊은 수면에 들 수 있도록 하면 좋습니다. 1시간 전에 잘 준비를 마치고 침대에 누워서 자는 습관을 하면 좋습니다. 그리고 성장에 좋은 스트렞칭을 아침, 저녁으로 시켜주시고 성장판을 중심으로 마사지를 시켜주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 키가 크게 하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 키가 작은 경우 균형잡힌 식습관과 충분한 수면, 규칙적인 운동으로

    성장을 도울수 있습니다. 5대 영양소가 골고루 포함된 식사습관을 가지게 하시고

    야간 10시부터 새벽 2시까지 수면을 취하게 하며 줄넘기나 트렘플린 등을 시켜보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키가 작다고 부모님께서 걱정하시면 아이는 스트레스를 받기 때문에 성장과 발달에 전혀 도움이 되질 않습니다.

    아이의 키가 작다고 생각 되어진다면 에너지 발산을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 꾸준히 스트레칭을 시켜주시면서 줄넘기 운동 및 점프운동을 시켜주도록 하세요,

    또한 편식을 하지 않도록 도와주시면서 잠을 잘 잘 수 있도록 도와주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    골고루 잘 먹이시고

    밤 10시 이전에는 무조건 재우셔야

    아이가 키를 키우는데 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 22시에서 02시 사이에는 무조건 재우시되

    적절한 영양소 공급과 더불어서 아이에게 꾸준하게

    운동을 시키면 키 성장에 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만,

    아이가 잠은 충분히 잘까요?

    5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식은 매일 섭취를 하나요?

    규칙적인 운동은 하나요?

    키가 크려면, 잠은 무엇보다 충분히 자야 합니다

    음식도 골고루 매 끼니 때마다 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 가장 중요한 두 요소는 영양과 수면입니다.

    일단 영양은 삼시세끼 동물성 단백질을 조금씩 나눠서 섭취할 수 있게 식단을 구성해 주세요. 매끼 섭취할 수 있는 한계치가 정해져 있기 때문에 한끼에 몰아서 주지 마시고 나눠서 주시기 바랍니다. 또 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민도 골고루 섭취할 수 있게 신경 써 주세요. 만약 식단을 신경 쓰는 데도 불구하고 잘 크지 않는다면 영양소를 흡수하는 장 내 환경의 문제일 수 있으니 유산균 등을 섭취하게 하여 장 내 환경을 개선해 주시면 도움이 됩니다.

    또 수면에 있어서는 성장 호르몬이 나오는 밤 10~2시 사이에 깊은 잠에 들 수 있도록 해주셔야 합니다. 따라서 낮 동안 충분히 햇볕을 보고 활동을 할 수 있게 해주시고 자기 전에는 영상이나 게임 등으로 시청각적 감각을 너무 자극하지 마시기 바랍니다. 밤에 너무 늦게 자거나 깊은 잠을 못 잔다면 칼슘 부족을 의심해보시고 자기 전에 따뜻한 우유나 칼슘제를 먹여보시면 숙면에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키가너무작다면병원에서 성장판검사를받고호르몬주사를맞아보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장에 있어서 중요한것은 영양섭취와 운동 그리고 수면입니다

    5대영양소를 골고루 먹게 하는것이 좋으며

    인스턴트나 기름진것 밀가루등은 피하는것이 좋겠습니다.

    수면은 10시전에는 하도록하는것이 좋으며

    매일 30분씩 가벼운 산책을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    키 성장에 도움이 되는 건 뭐든지 잘 먹는 것이랍니다

    그리고 충분한 수면입니다

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 반드시 재워주시기 바랍니다