대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.04.11

투표용지에 기표할 때 반 정도 밖에 안 찍혀도 인정되나요?

어제 투표를 할 때 기표했는데 기표모양이 반 정도 밖에 안 찍혀서 다시 찍을까? 그냥 놔둘까? 한 동안 고민하다 그냥 나왔는데요. 반 만 찍혀도 유효한가요? 그리고 같은 후보에 기표를 2번해도 동일하게 유효한가요?

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    반만 찍히거나 2번 찍히는 것은 무효표가 될 가능성이 높습니다. 반만 찍히는 경우는 인정될 가능성이 조금이나마 있지만 2번 찍은 건 무효표가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 선거에서는 투표용지에는 정확하게 기표가 되어야 유효표로 인정된다고 하는것 같아요.