신대부적오함마
신대부적오함마23.02.15

옛날 사람들은 머리를 어떻게 감았나요?

요즘엔 머리를 샴푸로 감는데요. 그리고 머리를 몇일안감으면 근지럽고 머릿기름이 생기는데, 옛날에 샴푸가 없던 시절에는 어떻게 머리를 감았었나요? 그냥 물로만 감았나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 별도의 세정제 없이 그냥 물에 감은 것으로 압니다.

    다만 단오날에는 단오의 건강한 기운을 받고자 창포물에 머리를 감기는 했었지요.

    신체발부는 수지부모라고 머리를 자르지도 않아서 길고 감기 어려워 사실 잘 감지도 않았다고 합니다.

    다만 요즘처럼 파마나 염색에 의한 모발손상도 없고, 지금보다 미세먼지나 화학적 제품으로 인한 오염이 덜 한 때이긴 했고,

    가끔 그냥 물에 머리감고, 빗질을 촘촘히 하는 정도였다고 합니다.