역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.24

옛날사람들은 머리를 안감고 살았나요?

옛날 사람들은 머리를 길어서 땋거나 틀어 올리고 살았잖아요? 머리는 이틀만 안 감아도 간지럽고 기름기가 지는데 옛날 사람들은 지금처럼 샴푸가 나오는것두 아닌ㄷ 깨끗하게 세정이 되는것도 아닌데 어떻게 감았던 걸까요? 따로 샴푸대용으로 쓸만한게 있었던 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 머리를 자주 감지 않았다고 합니다.어쩌다 한번감았다고합니다.

    그리고 비누가 사용되기 이전의 전통적인 세정제로는 아궁이에 불을 때고 난뒤 재를 우려낸 잿물, 팥을 갈아 만든 조두가 대표적이며, 이 밖에 석감, 콩깍지 삶은 물, 창포 우린 물, 고운 쌀겨, 오줌 등도 사용되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 머리는 그리 자주 감는 것이 아니었고 세정제의 도움 없이도 깨끗한 물에 머리를 골고루 적셔 감고 빗질을 했습니다.

    세정제 대용으로는 창포물을 사용해서 머리를 감았습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 머리를 3-4일에 한 번 정도 감았다고 합니다. 그 이유는 우물에서 물을 퍼고 데피고 하는게 큰일이고 힘이 드니 그런 거 같습니다. 샴푸대신 동물 지방 덩어리 소금 죽염 등 다양한 것을 사용했습니다.