너무 요줌 스트레스가 많아요 어떻게 풀어요?

전 학생인데 학원 스트레스가 너무 많아요 머리도 잘 빠져요 진짜 매일매일이 고통이고 힘들어요 한숨도계속나오네요 진짜 스트레스를 받았을땐 주변사람들이 장난을걸면 화가많이나서 심한말도해요 저도그러고싶지않는데 그런거때문에 인간관계도 망가져요 어떻계해야 돼죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이 힘드신 것 같습니다.

가장 중요한 것은 나의 행복이라고 생각합니다.

그 행복할 수 있는 것을 찾아보면 어떨까요?

2가지 방법이 있을 것 같습니다.

하나는 내가 즐거울 수 있는 일을 찾아서 해보는 것입니다.

언제 행복하고, 즐겁게 시간을 보냈나요?

어떤 활동, 어떤 행동, 누구와 함께 했었나요?

그것을 다시 생각해 보면서 해보시길 추천 드립니다.

두번째는 스트레스가 되는 문제를 해결하는 것 입니다.

문제를 해결하기 위해서는 먼저 그 문제가 무엇인지를 명확하게 구분하는 것이 필요합니다.

스트레스라고 여기게 되는 이유 말이죠.

그리고 그 이유는 인정하고, 내가 통제할 수 있는 영역과 통제하지 못하는 영역으로 나누는거죠~

그리고 나서 통제할 수 있는 부분에서 최선을 다하는 것이 저는 최선이라고 생각합니다.

한번 2가지 방법을 적용해 보시는 것은 어떠실까요?

    힘들겠네요.

    저도 학원 스트레스 때문에 힘들어요.

    그런데 조금 참고 열심히 공부를 해보아요.

    그리고 친구들이 놀린다면 내가 스트레스가 많아서 힘들어 라고 예기하거나. , 가족들을 생각하면서 용기를 내어보세요.

    스트레스 풀고 열심히 해 보아요. 화이팅!