기타 고민상담고민상담
예쁜벌잡이59
예쁜벌잡이5923.03.05

강아지 키우자고 조르는 아이 어떻게 거절할까요?

초등생인 아이가 친구들 강아지 키우는거 보고 강아지 키워보고 싶다고 조르는데요. 강아지 키우는게 정성이며 비용이며 손이 많이 가는 거 같아 키워볼 생각이 안나네요. 자꾸 조르는데 어떻게 넘어가야할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 지식n셰프입니다.

    아이때는 한번 거쳐가는것 같아요

    저같은경우는 토이푸들 분양을 졸라

    생명을 키운다는것은 매우 큰 책임감이든다며

    마리모 다육이 식물부터 구피 두마리 작은 생명부터

    키워보자며 시간을 보냈는데 애완동물 분양 야기가 쏙들어갔네요

    코로나가 거진 끝이나니 나가놀기 조아해서 그런건지

    작은생명도 힘들다는것을 안건지 모르지만

    무언가 작은것부터 연습시켜보세요

    그모습을 보고 자녀분들에게 애완동물이 필요하다고

    본인이 느끼시거나

    자녀분들이 먼저 포기하던지 하겠지만

    무조건 강제적인 반대는 없다고 봐요!!

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    저희 애들도 예전에 계속 졸랐었는데 장점보다는 단점만 계속 이야기하니까 포기하더라구요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    저도 딸 때문에10년 넘게 강쥐와 동거중입니다

    생각외로 일이 많아요

    애들이 어리다면 괜찮을것 같아요

    같이 돌보고 하면 정서에도 좋아요

    일단 입양하지 마시고 임보를 한번 해보시길 권해요

  • 안녕하세요. 성숙한게논148입니다.

    시작은 아이들이지만 결국 엄마의 일이 큰몫같아요,

    아이들은 워낙 좋와하니까, 잘 이해가도록 얘기해보세요.

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    저는 똥, 오줌 모두 직접치워야하고 아프거나 죽어도 본인이 책임저야한다고 말합니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    아이의 꿈과 열정을 이해해주시고, 강아지를 키우는 것이 책임과 비용이 많이 든다는 것을 설명해주세요. 또한, 강아지를 키우기 전에는 충분한 고민과 준비가 필요하다는 것을 알려주시고, 아이와 함께 강아지를 키우는 것이 어떤 일인지, 어떤 책임이 따르는지 등을 이야기해주세요. 그리고, 아이와 함께 강아지를 키우는 것이 어려울 경우 다른 방법을 찾아보는 것도 좋은 선택일 수 있습니다. 아이의 꿈과 열정을 존중하면서도 책임과 현실적인 부분을 고려하여 대화해보세요.