양육·훈육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.29

초등학생아이가 강아지키우자고하는데 맘안상하게 거절하는방법있을까요?

초등학생아이가 강아지 키우자며 하던데 저는 아파트에서 키우는것도 싫고 냄새나는것도 기르는것도 책임지는게 별로좋지않아해요

이런상황에서 어떻게 아이에게 기분안나쁘게 설득시킬수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 우려하는 내용을

    아이와 진솔하게 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    '이런 이유에서 공동주택에서는 강아지를 키우기가 힘들어. 그럼 어떻게 하면 좋을까'라고 물으며 대안을 찾아보는게 어떨까 싶습니다.

    반려동물을 키우는 것은 무조건 안된다고 하기보다는

    차선책을 찾아보는거죠.

    아이와 의논을 해서 물고기(열대어,금붕어), 장수풍뎅이, 고슴도치, 햄스터(기니피그), 거북이 등을 키워볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금 적은 안되는 이유에 대해서 아이에게 충분히 설명해주시면 좋을수있으며

    아파트에서는 키우는것이 힘들다는것을 알려주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    키우기 전 충분한 고민과 준비가 필요하다는 것을 알려주시고 생명이있는 동물이기에 어떤 책임이 따르는지 등을 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 강아지를 키우고 싶어 하는 마음에는 일단 공감을 해주셔야 할 것 같습니다

    언급한 것처럼, 아파트라서 안되며 냄새 하는 것도 있어서 안된다고 해야 합니다

    그럼에도 아이가 강하게 키우자고 하면, 아이에게 강아지를 케어하는 것을 분담하자고 해보십시요.

    가령, 강아지의 대변과 소변은 아이에게 분담을 하고, 밥 먹이는 것은 엄마가 목욕을 아빠가 하는 것처럼 분담을 할 수 있겠냐고 물어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제적인 관점과 더불어서

    부모님들이 알레르기 등이 있다고 하셔서

    키우지 못한다고 완곡하게 거절해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 생명을 키우는 것은 정말 어려운 일이고

    많은 것이 제약됨을 알려주셔서 안된다고 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족 중에서 한 명이라도 반대를 하게 되면, 강아지를 위해서도, 아이를 위해서도 키우지 않는 게 정서적으로 좋을 것 같습니다

    집안에서 키우게 되면, 털이 날리거나 감염이 생길 수 있어서 안된다고 아이를 잘 설득해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    물론 애완동물을 잘~키우기만하면 교육적으로 큰 도움이 됩니다. 생명을 존중하고 배려하고 사랑할 줄 아는 인성을 기를 수가 있는데요. 그러나 아이가 스스로 애완동물의 관리하고 기억해 줄 수 있다고 하더라도 결국에는 부모님의 일이이 되어 버립니다. 또 동물 털 알러지가 있으면 절대 키워선 안 됩니다. 아이가 좀 더 크고 완벽하게 책임을 질수 있다는 약속을 했을 때, 그 때는 사주셔도 됩니다. 돌려말하기보다 직접적으로 이야기해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    강아지가 일반 아파트에 살았을때 불행하다는것, 혼자두었을때 외롭다는 점을 어필해주시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    간접경험을 통해 아이에게 설명하시는 것이 좋습니다.

    동물을 키워보는 체험을 해주세요. 스스로 밥을 주고 변을 치우는 과정을 통해

    동물을 키우는 것의 어려움을 아이가 경험한다면 아이를 이해시킬 수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우는 것은 그저 예쁘다고 하는 마음 하나로 키우는 것 보다

    강아지를 정말 행복하게 키우려면 강아지를 키울 수 있는 자격이 필요하다고 이야기해주시는 것은 어떨까요?

    강아지를 케어하는 방법, 강아지가 먹는 사료, 강아지가 아플 때 대처하는 방법, 예방접종하는 방법 등

    강아지를 키울 수 있는 자격을 가지려면 강아지에 대해 더 공부를 하고 알아야지 강아지를 행복하고 안전하게 키울 수 있다는 것을 이야기해주신다면 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가원하는것이있다고해도 안되는것은 안돼라고말하는게필요하며 자신이하고싶을걸못하게하면 기분이 안나쁠수없습니다.

    그래도그런기분은 스스로받아드릴것이기에 안돼라고하시는게좋겠네요