즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.09

이제곧 설날인데 절하는 자세에대한 질문드려요

이제 곧 설날 새배를 해야할시기가 오는데

보통 이 세배에

남성과 여성의 자세차이가 있다고 하더라구요

이 성별간의 자세차이는 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    세배할 경우 남자는 왼손이, 여자는 오른속이 위쪽에 있어야 합니다.(그러나 제사나 상가에서는 반대로 남자는 오른손, 여자는 왼손이

    위쪽으로 가야 합니다). 위쪽으로 올라간 손으로 아랫손을 살포시 잡고 엄지손가락은 서로 교차시킨 뒤 배꼽위에 올려놓는 것이 세배를

    위한 기본자세입니다. 세배는 보통 큰절과 평절로 나뉩니다. 항렬이나 나이가 윗사람일 경우는 당연히 큰절로 세배를 올려야 합니다.

    같은 항렬이나 형제의 경우는 평절로써 서로 예를 갖춥니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한사마귀68입니다.

    1. 정강절 (정강이 있고 양손을 모아 절하는 자세):

    - 두 손을 가슴 앞에 모으고 양손을 붙여서 절합니다.

    - 손끝을 가볍게 모아서 약간 들어올리는 것이 일반적입니다.

    - 상체를 앞으로 숙이면서 가볍게 절을 합니다.

    2. 밀감절 (한 손에 밀감을 들고 절하는 자세):

    - 한 손에 밀감을 들고 가슴 앞에 위치시킵니다.

    - 다른 한 손은 가슴 앞에 모으고 양손을 붙여서 절합니다.

    - 상체를 앞으로 숙이면서 가볍게 절을 합니다.

    3. 수도절 (두 손을 모으고 양손을 어깨 위로 들어 올리는 자세):

    - 두 손을 가슴 앞에 모으고 양손을 어깨 위로 들어 올립니다.

    - 양손을 붙이거나 약간 벌려놓는 것도 가능합니다.

    - 상체를 앞으로 숙이면서 가볍게 절을 합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    세배법에 있어서 남자, 여자가 다른건 손 위치에요. 여자는 오른손을 위로, 남자는 왼손을 위로 합니다. 세배는 자세보다도 어르신을 공경하는 그런 마음가짐이 더 중요하다고 봐요.