지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.02.09

설날에 세배할 때 남/녀 어떻게 다른가요?

절할 때 남녀 방식이 다른 것으로 아는데 어떻게 다른지와 이 방식이 다른 곳에서 절할 때도 적용되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    절할 때 손의 포개는 방식을 두고
    말 지어내기 좋아하는 노인네들이 지어낸 말이 있습니다.

    이걸 공수라 하는데
    여자는 음기를 누르기 위해 양인 오른손을 위에 두고
    남자는 양기를 누르기 위해 음인 왼손을 위로 하여
    포갠다고 우깁니다.

    아무 쓸 데 없는 이 따위 논쟁으로 날을 지새우던
    주자학자들의 썩어 빠진 논쟁 중의 하나 이지요.