의료 보험보험
탈퇴한 사용자

건강 보험료는 왜 매년 오르나요?

안녕하세요. 국민이라면 국민건강보험에 가입해야 할 의무가 있다고 들었는데

건강 보험을 들면 어떤 혜택을 받을 수 있나요?

건강 보험료는 왜 매년마다 점점 더 오르는 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 이주연 보험전문가blue-check
    이주연 보험전문가22.11.26

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 건강보험 가입자는 의료비의 일부를 건강보험공단에서 보존받고 있습니다.

    - 병원 방문시 지출되는 금액은 이미 건보처리된 금액을 납입하는것으로 병원에서 진찰받는 행위로서 이미 혜택을 보고 있습니다.

    - 건강보험료의 인상요인은 여러가지가 있겠지만 인구 고령화 + 과잉진료 + 도덕적 해이 + 국각 정책상 복지 강화로 인하여 인상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험료의 경우 건강보험 재정 상황에 따라 보험료율이 인상되는 부분도 있고 소득 기준의 강화로 피부양자가 별도 가입자로 처리되는 등의 조치가 이루어지고 있습니다.

    공단의 재정 안정을 위한 부분이라고 보시면 되며 재정 고갈이 계속될 경우 추가 인상이 될 수도 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요.

    매년 물가상승 및 임금상승률이 반영되기 때문입니다.

    보험료에는 사업비라는 항목이 있는데, 여기에는 운영하는 인건비, 건물임대료 등등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    병원에 가보셨죠?

    병원비 보통 얼마 나오는지 보셨나요?

    감기걸려서 병원가면, 병원비 만원도 안나올때 있습니다.

    이게다 의료보험에서 부담하니 환자 본인부담금이 얼마 안되기 때문입니다.

    건강보험은 가입이 아니고 알아서 자동으로 가입됩니다.

    직장 들어가면 직장인 가입자, 직장인이 아니면 지역가입자. 보험료 안내면, 통장 부동산 압류 걸어버립니다.

    의료보험은 우리 생활에 아주 밀접합니다.

    보험료가 오르는 이유는

    소득이 증가하거나, 물가상승률을 고려한 보험료 상승등의 다양한 이유가 있겠습니다.

    나라에서 보험료는 계속 올리겠죠?

    민영화만 안되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    국민건강보험은 국민의 건강을 위한 사회적안전망을 제공한다는 측면에서 꼭 필요한제도입니다.

    그러나 최근 급여보장 대상의 확대로 보장성 강화와 재난 의료비 지원등의 이유로 매년 지출이 늘고있는 실정입니다.

    올해 경제위기로 인해 저소득층과 영세사업자를 돕기위해 할인정책을 실시해

    수입마저 감소되는 상황이라서~ 여러가지 상황을 감안해서 보험료가 오르는것입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강 보험료는 왜 매년 오르나요?

    => 건강보험은 국민이 의무 가입입니다. 병원가서 치료 받을때 우리가 병원비를 적게 내는 이유는 건강보험으로 벌써 혜택을 받기 때문입니다. 영수증을 자세하게 보시면 실제 병원비와 우리가 납입하는 보험료가 다를 것입니다.

    건강보험료는 소득 , 재산 등으로 계산하여 오릅니다. 소득이 오르거나 재산이 많아지면 당연히 오르겠죠..? 또한 인구의 고령화로 노인의 숫자가 많아졌고 보장성 확대 등으로 인상이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보통의 경우 나이가 많아질 수록 병원 진료를 많이 받게 되어 보험료를 청구할 확률이 높아지기에 보험료가 높아집니다 .

    또한 물가도 계속해서 상승하기 때문에 의료비도 올라가며 그로 인해 보험료가 올라가는 것도 있습니다.