이비인후과의료상담
순한상괭이83
순한상괭이8322.03.25

치열 증상에 관한 질문이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아주 오래전부터 간헐적인 치열 증상이 있었고 (딱딱하거나 굵은 변을 보면 대변 겉 혹은 휴지에 피가 보이는)

최근 항문외과 방문하여 치열을 확실하게 확인하고 치열 진단을 받고 치열이 발생하고 약이나 연고 좌욕 등 별 조치를 안취하고 물만 많이 마시고 유산균 섭취 하면서 지내고 조금씩 괜찮아지는거 같다가

최근 물을 좀 안마시고 유산균도 섭취를 안했더니 다시 앞부분이 딱딱한 변을 보고 난 이후 다시 치열증상으로 재방문했는데 상처가 좀 더 생겼다고 합니다

1. 어딘가에서 본건데 잦은, 지속적이거나 반복적인 자위행위를 할 시에 항문이 수축하는 등의 일로 치열을 악화시킬 수 있다는데 맞나요? 실제로 제 치열도 자위행위를 한 날 본 대변에서 생겼습니다.. 그리고 사무직 직업특성상 앉아있는 시간이 매우 깁니다.

2. 통증이 그닥 크진 않고 배변습관이나 대변 색깔 모양 등도 이상은 없는데 치열 발생위치를 내시경으로 확인했을때

입구쪽이 아니라 입구쪽보다 더 안쪽 (정면기준 위쪽).. 아마 제 기억으로는 꼬리뼈에 가까운 안쪽 내부가 찢어져있다 하셨는데 연관이 있을까요?

3. 보통 별 조치를 안해도 며칠내에 낫는 경우도 있다던데.. 근데 여러 사례를 보면 낫는다 싶으면 다시 재발하는 경우도 적지 않은 것 같은데 관리를 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    치질 즉 내치핵은 정상적인 구조물로 항문 주변에 혈류를 공급하고 완충 역할을

    하지만 변비나 무리하게 힘을 주는 경우 밖으로 나오게 되거나 찢어지는 상처를

    입기도 합니다. 대부분은 저절로 들어가게 되고 특별히 치료가 필요하지

    않을 수 있지만 출혈이 지속되고 안으로 들어가지 않을 때는 치료가

    필요하며 물을 자주 마시고 변비가 오지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1, 2. 치열과 자위 관계없습니다.

    3. 당연히 지속적으로 관리해야합니다. 그렇지 않으면 재발위험이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 반복적인 자위 행위가 치열 증상을 악화시킬 가능성은 크게 높지 않습니다.

    2. 말씀하신 치열의 위치는 예후에 크게 영향을 줄 것으로 보이지 않습니다.

    3. 치열은 재발이 흔한 것이 맞으며, 증상이 호전되지 않고 계속 지속된다면 관리를 최대한 하시는 것이 바람직합니다. 좌욕 정도는 종종 해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 자위행위를 한다고 치열이 악화된다는건 처음 들어보는 말입니다. 실제 그렇다고 해도 영향은 미미할 것으로 생각됩니다.

    2. 오히려 앉아있는 시간이 긴게 더 영향을 크게 주지 않을까싶습니다.

    3. 재발하는 경우가 많으니 관리를 하셔야합니다. 항문은 깨끗한 곳이라 아니라 농양등 다른 질환으로 발전할 가능성도 있기 떄문입니다.

    유산균도 특별히 도움되지는 않고, 좌욕과 연고, 약이 효과가 있습니다.