부동산경제
냉철한말
냉철한말22.11.29

집값이 5년전 수준까지 떨어질까요?

부동산은 물가상승과 같아 조정은 받더라도 꾸준히 우상향한다고 들었습니다. 내집 마련 준비를 하시는 분들은 과연 어디까지 떨어질까에 관심이 갈 수 밖에 없는 상황인데요. 5년전에 비해 집값이 거의 2배까지 갔다가 조정을 받고 있는 상황으로 판단되는데요. 5년전 수준까지 갈지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 주택가격도 결국은 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 작금의 부동산의 하락세는 그동안의 상승세의 누적된 피로감, 규제강화와 세제강화 속에, 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 급속한 대출이자 부담으로, 결국 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 침체되고, 구매심리도 위축되어 기존 공급은 미분양 등으로

    계속되어 부동산 주택가격의 하락기조가 연일 가속화되고 있는 실정입니다.

    몇 년 전 수준으로 간다기 보다는, 아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라, 향후 금리추이에 따라 더 떨어질 것인지 어느정도 안정을 되찾을 것인지 부동산 주택시장의 방향이 결정될 것으로 보입니다. 한국부동산원에서 조사 발표 하는 주택매매가격 지수나 부동산 전망지수가 2008년도 이후 최악으로 치닫고 있다고 합니다.

    내후년도까지는 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체가 이어질 것이라는 암울한 뉴스가 더 많이 있음을 볼 때 당분간은 시장은 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위 질문에서처럼 주택가격이 5년 전으로 돌아갈지는 정확히 판단하기는 힘들수 있지만, 현상황이 지속된다면 충분히 가능할수도 있습니다. 어떠한 시장에서도 하락에 끝은 알수 없기 때문에 악재가 사라지지 않는다면 가능성은 늘 존재한다고 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    현재는 금리 인상과 대출규제로 하락기는 맞습니다

    하지만 언제가 금리 상승은 멈추고 금리 하락이 시작되고

    대출 규제가 완하 되면 다시 부동산은 상승할 것입니다

    타이밍을 잘 잡으시기 바랍니다