남의 눈치를 너무 많이보는데 어떡해야 할까요?

중1 때 은따랑 왕따를 당하고 난 후에 제 성격이 남 눈치를 많이보고 일부러 친구들한테 더 잘보이려고 많이 퍼주고 친구가 저한테 짜증을 낼때는 그 날 하루종일 그 친구만 신경이 쓰여서 아무것도 못해요 ㅜㅜ 어떡하죠 저 ㅜㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타인의 눈치를 보게되고 신경을 쓰게 된다면 자존감을 높여보시면 도움이 될 수 있습니다.

자존감을 높이는 법을 알려드릴테니연습해보시면 좋겠습니다.

첫번째 스스로를 하루에 하나씩 칭찬해주세요

두번째 작은 성취라도 좋으니 목표를 세우고 달성하시면 좋습니다.

세번째 힘들고 불안하고 스트레스 받는 상황이 오면 스스로 다독여주세요

네번째 친구나 가족들과 함께 서로의 장점을 칭찬해주세요

이 작업을 지속적으로 하면 자존감이 높아질수있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈치를 많이 보는 혈액형으로 흔히 소심한 형이 있습니다.

    대인관계에서 배려있고 사려깊은 행동을 하지만

    배려의 차원이 넘어 눈치를 본다면 그사람의 인생은

    너무나 불행해 지게됩니다.

    다른 사람을 지나치게 의식하는 행동은

    고통이라고 봅니다.

    이젠 그런 생각 아예 저버리세요.

    뭐 그리 자신감이 없서서 스스로 힘겹게

    사슬을 묶는것처럼 괴로워 하나요?

    다른사람은 본인이 가지고 있는

    장점보다 더 못한경우가 허다합니다.

    난 잘한다 난 정말 능력있다

    라는말 되새기며 뛰어넘으세요.

    아무것도 아닙니다. 화이팅

    항상 응원합니다.