약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.03

고지혈증 있는 사람 아스피린 복용이 도움되나요?

나이
성별
여성

남편이 고지혈증 있는데 고지혈증약을

처방 받아놓고 먹질 않아요.

두통이 있을 때 복용하려고 상비약으로

구비해놓고 있는데

다른 진통제보다 아스피린이 더 나은지 궁금해서요.

  • 안녕하세요.

    고지혈증이 있는 분들 중에 예방적으로 아스피린 100mg을 복용하는 분들이 있습니다. 하지만 질문주신 두통에 쓰이는 500mg용량과는 다른 용도로 복용하는 것입니다. 고지혈증이 있을때 아스피린으로 두통약을 드시는 것이 특별하다고 말씀드리기 어렵겠습니다. 오히려 500mg 아스피린은 위장장애를 유발 할 수 있으므로 추전하지 않습니다. 다른 종류의 두통약을 드시고 고지혈증약을 꾸준히 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    아스피린은 혈전 피 덩어리 생기지 않게 해주면서

    고지혈증에 도움을 주지만

    위장장해가 있어서

    두통약으로는 잘 권하지않습니다

    타이레놀 계열의 일반 두통약을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아스피린을 진통제로 복용을 하시려고 하는것 같습니다. 다만 아스피린은 위장장애가 있을 수 있고 심하면 위출혈등을 야기합니다. 현재는 위장장애가 덜한 진통제들도 많이 나와있으니 햐당 약으로 복용을 해보시는걸 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아스피린은 진통제 목적으로는 사용 안하시는게 좋습니다. 더 안전하고 효과적인 nsaid 들이 많이 나와있어서요. 아스피린 진통목적은 500mg인데 출혈 부작용이 있을 수 있습니다.

    고지혈증 약은 처방받으셨다면 꼭 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아스피린이 심혈관계 질환을 예방해준다는 측면에서 고지혈증환자에게 아스피린이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 간헐적으로 두통이 있을 때 드시는 것이라면 굳이 아스피린을 드실 필요가 없습니다.

    일반 소염진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    그리고 고지혈증약은 되도록 드시는 것이 좋습니다. 약으로 콜레스테롤을 조절하면 심혈관계 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린의 경우 위장장애가 크기에 위장이 약한 경우 덱시부프로펜 성분의 해열소염진통제가 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고지혈증이 있는 분들도 아스피린은 복용 가능합니다

    그러나 단순 진통 목적으로 복용하실거라면, 아스피린보다는 다른 성분으로 된 진통제를 드시는 것을 추천드립니다

    아스피린은 상대적으로 위장장애가 잘 나타나고, 장기 복용 시 위장관출혈 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고지혈증약은 혈관 질환을 예방하기 위해 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    진통제를 복용할 경우 위장장애가 적고 비교적 안전한 아세트아미노펜 성분이나 덱시부프로펜 성분의 진통제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통에 아스피린을 드시는건 좋지않아요.

    아스피린은 위장출혈 부작용이 강한 약이어서 요즘은 안먹는 추세에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제 아스피린은 위장장애가 심하기때문에 요즘은 거의 복용하지 않습니다.

    고지혈증이 있는 분들은 점막이 약하기때문에 위장부담이 덜한 약으로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.