경제동향경제
슬기로운소쩍새114
슬기로운소쩍새11423.05.12

미국 기준금리가 한국에 끼치는 영향이 뭔가요?

뉴스에 미국 기준금리, 파월, 연준 등 기준금리에 관심이 많은것 같은데, 미국 기준금리가 우리나라에 어떤식으로 영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 한국의 기준금리에 영향을 미치게 되는 이유는 한미간의 기준금리 격차가 심화되는 경우에 발생하게 되는 '달러환율'에 의해서 영향을 미치게 됩니다.

    예를 들어서 미국의 기준금리 인상속도가 한국보다 빠르고 더 높게 금리를 인상하는 경우에는 미국의 달러 가치가 상승하게 되면서 달러환율이 상승하게 되는데, 달러환율이 상승하게 되면 수입원자재 가격이 상승하게 되므로 인플레이션 상승의 요인이 되기 때문에 우리나라 또한 미국을 따라서 기준금리를 올려야 하는 상황이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!