역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.03

조선 왕중에 가장 후사가 많은 왕은 어느 왕이죠?

조선시대 왕 중에서 가장 많은 후사를 둔 왕은 어느 왕인지 궁금합니다. 정비 즉 왕비 포함 계비를 포함하여 가장 많은 자식을 둔 왕이 어느왕 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    가장 많은 자녀를 둔 왕이 누구인지가 궁금하군요.

    태종이 29명으로 가장 많은 자녀를 두었다고 합니다.

    성종이 28명, 선조가 25명을 둬 뒤를 이었습니다.

    반면 단종과 인종, 경종, 순종은 자녀를 한 명도 두지 못했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태종 입니다.

    태종은 12남 17녀로, 총 29명의 자식을 둔 가장 많은 왕 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 3대 왕인 태종으로 12남 17녀로 29명으로 조선시대 왕들 중 가장 많은 자식을 두었습니다. 다음으로는 태종의 아들이자 4대 왕인 세종이 18남 4녀로 22명을 두었습니다.