신경외과건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.12.06
손마디쪽이 절여서 혈액순환이 안되는 경우는 왜일까요?
나이
성별
남성

휴대폰을 하거나 다른 물건을 들고 있다보면 손마디쪽이 혈액순환이 잘 안되면서 저리는 현상이 어쩌다가 가끔씩나타나는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    thoracic outlet syndrome이라고 하는 질환의 가능성이 있어보입니다.

    목에서 어깨로 넘어가는 부위에 혈관과 신경이 모여있는데 이곳이 압박되는 상황입니다.

    고개를 해당 부위로 돌리거나 손을 올리고있는 상황에서 더 좁아짐으로 손이 저린 증상이 심해질 수 있습니다.

    adson test라고 하는 신체진찰법이 있는데 아래 그림처럼 환측으로 고개를 돌리고 맥박이 약해지는걸 느끼거나 저린증상이 생기면 가능성이 높겠습니다.

    또 다른 검사법으로 roos test라고 해서 아래 사진처럼 손을 올리고 양손으로 쥐었다 폈다 했을 때 환측에서 저림이 더 심하게 발생하면 가능성이 높습니다.

  • 말씀하시는 손가락 마디 쪽이 저리는 증상이 정말 혈액 순환의 문제에 의한 것인지, 아니면 관절염이나 말초신경의 문제 같은 것이 있는지 안타깝게도 증상만으로는 감별할 수 없습니다. 정형외과적으로 정밀 검사를 통해서 구체적인 원인을 찾아보시길 권고드립니다.