침착한돼지141
침착한돼지14120.09.12

코로나가 종식되면 과거처럼 돌아갈 수있을까요

만약에 코로나가 백신과 치료약이 나와서 해결가능한 시점이되어도 예전과 같이 마냥 편하게 마스크를 안쓰고 다니거나 열감지 센서등을 통과하지 않는 일은 일어나지 않겟죠?

정확히 종식이 언제쯤될지도 궁금해요

  • 코로나 백신과 치료약이 완전하게 나온다면 원래일상으로 돌아가서 마스크없이 다닐것입니다. 증상정도와 전염속도는 다르지만 신종플루백신이 만들어지고 난 후 처럼 일상으로 돌아가서 살 것입니다.

    그런데 이 상황은 백신과 치료약이 완전히 만들어져야 한다는 가정하에 성립하는것 일겁니다. 코로나는 지금까지 유행했던 바이러스보다 변이도 다양하고 빠르고 아직 증상과 휴유증도 자세히 모르는 바이러스입니다. 지금까지도 2~3개의 변이바이러스가 생겼다고 하는데 이들은 필요한 항체같은것도 다 달라서 여러가지 백신을 맞아야 우리가 코로나에서 완전히 벗어날 수 있습니다.

    아직까지 여러나라에서 백신과 치료제가 연구중이지만 아주 큰 성과는 나오지않았고 그것들을 개발해내는 속도보다 변이가 빨리되고 있어서 개발에 시간이 걸릴것 같습니다. 그리고 변이가 여러게 생기면 감기나 독감처럼 완전한 백신을 만들수 없을 정도가 될 수도 있습니다.

    그래도 외국전문가들은 빠르면 내년 가을쯤에 코로나사태가 끝날거라고 '예상'하고 있긴합니다. 완전한 종식날짜는 아직 아무도 모릅니다.

  • (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니니 제말씀100프로 믿지마시고 참고만해주시면 감사하겠습니다)

    (윗글 제의견입니다) 코로나 백신나와도 과거처럼은 못돌아갑니다 지금imf때보다 더어려워져서 빛을 갚아야 하기때문에 예전처럼은 경제상황이 안좋아질겁니다 앞으로10-15년뒤면 모를까 그때까지 참고 이겨냅시다

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니다)

  • 확실한건 이번년도엔 절대로 종식 불가라는 것 입니다.만약 종식이 됀다한들 후폭풍이 심할겁니다. 백신이 나온다고해도 아무래도 몇달간은 회복기를 가져야 마스크를 안쓰고 편히다니는 세상이 올것같네요 아예 오지 않을 가능성은 없습니다. 메르스도 겪었으니깐요 다만 무서운건 메르스와 달리 이번 코로나는 정말 오래간다는 겁니다. 제일 최악의 경우는 앞으로도 몇년동안 마스크를 쓰고다녀야 할지도 모른다는

  • 저도 그냥 일반인이어서 주변에서 들은 얘기와 제 주관적인 생각을 섞인 내용입니다.

    일단 팬데믹현상이 끝나게 되려면 백신이 나오더라도 2022년까지는 지켜봐야할 것 같다는 말이 있습니다. 하지만 저희나라의 경우는 빠르면 내년쯤 되면 거의 없어지지지 않을까 생각합니다. 하지만 이번에 다양한 사태처럼 다시 불타오를 수도 있다는 점을 고려했을 때 저희 나라도 2년정도는 내다보아야하지않나 생각이 듭니다.

    그리고 일상과 같은 경우는 위 내용처럼 1-2년간 혹은 그 이상 마스크가 의무는 아니더라도 주변에서 많이 볼 수 있을 것 같습니다. 하지만 아마 열감지 센서 같은 경우는 공항은 제외하고는 어느정도 사라지지 않을까 생각이듭니다.

  • 정말 작성자님처럼 기대하고싶고 저 또한 그런 생각 드는데 이런 전국적인 상황으론 종식이 그닥 빨리 끝날거같지는 않아보야요 예상하기도 좀 그렇지만 이번년도는 물 건너간 거 같고 ..설상 종식난다해도 마스크가 생활화된 지금 타격이 아예 없어지진 않을거 같네요.. 서로간의 눈치만 더 늘어날거같아 두려워요 ㅜ

  • 제 생각엔 코로나 치료제가 나타나지 않으면 코로나는 없어질 수 없죠 그리고 코로나 종식도 안될거같습니다 사람들 지금 하는 꼬라지 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ진짜 웃음 밖에 안나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 1년 안에는 안 없어질거같네요 수고하세요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 그렇게 될 겁니다.

    종식이라면 파우치 소장은 백신이 연내 출시한다 해도 내년 말이나 되야 끝난다고 얘기하지만,

    저는 백신생산이나 위탁생산 등을 매우 많이 체결했기 때문에 빨리 앞당겨 질 것 같습니다.

    그래서 그 부분은 전.혀 걱정안하셔도 될 것 같고요.

    지금 많은 회사들이 치료제와 백신 생산에 뛰어들고 있으니, 전혀 걱정마시고 내년에 일상으로 돌아갈 준비를 하자구요.