전기·전자학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

초던도체가 핫한데 무슨용도구 어떤물질이죠?

요즘 초전도체가 많이 이야기되고 있는데요 초전도체는 도대체 어떤 물질인가요? 또 어떤용도로 사용되는 건가요? 우리가 아는 반도체의 진화단계라고 생각하면 되나요

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    초전도체는 전류를 흐르게 할 때 전기 저항이 거의 없기 때문에 전력 손실을 최소화할 수 있습니다. 상온 초전도체가 개발되면, 우리는 저온에서 유지되던 초전도 특성을 상온에서도 유지할 수 있으므로, 전력 손실을 크게 줄일 수 있습니다. 이는 에너지 효율성을 높여 환경 보호와 에너지 비용 절감 등의 장점을 얻을 수 있습니다.