지구과학·천문우주학문
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.09.07

바다가 만조가되는 이유를 알수있을까요?

이번 태풍때 동해안쪽 피해가 심각하다고하던데 폭우와 만조가 겹쳐서 더욱 심했다고합니다. 간단하고 쉽게 설명해주실수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양의 인력과 달의 인력에 영향을 받아 조수 간만의 차가 발생 됩니다. 간만의 차이는 일정하지않고 시기에 따라 차이가 발생되는데 그 이유는 달은 지구를 공전하고 지구는 태양을 공전하면서 서로간의 위치와 거리가 조금씩 차이가 나는데서 기인 합니다. 달의 공전주기과 지구의 공전주기가 달라 나타나는 현상이기도 합니다. 조수 간만의 차가 가장 클때는 달,태양,지구가 일직선상에 위치 할때 기조력이 같은 방향으로 작용하여 가장 크게 나타납니다. 이때가 보름달과 그믐달일때 입니다.

  • 바다가 만조가 되는 이유는 달 때문입니다.

    달과 지구의 인력에 의해 바닷물의 높이가 변하게 됩니다.

    지구의 원심력이 달의 인력보다 커질 때 바닷물의 높이가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    파도가 치거나 바닷물의 높이가 변하는 것은 지구, 태양, 달의 움직임에 의해 발생합니다. 지구는 태양과 달로부터 모두 중력의 영향을 받고 있는데 지구와 태양, 달의 위치가 일직선이 될 경우 바닷물의 높이가 가장 높거나 낮아지게 되며, 높낮이는 지구의 지역에 따라 다르게 나타납니다. 이 현상을 조석간만이라고 하며 대략 12시간 간격으로 최대높이, 최소높이가 반복됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍이 경북 경남을 지날 때 이 지대가 태풍의 오른쪽 부분에 있어서 타격이 컸습니다. 또한, 만조가 겹치면 해수위가 높은 상태이며 강한 태풍의 바람 때문에 물이 더 쉽게 범람할 수 있습니다.

    태풍의 진행방향에 대해 오른쪽, 왼쪽의 강도는 태풍의 회전 방향과 관련이 있습니다. 북반구에서의 태풍은 반시계 방향으로 회전하죠. 그리고 진행방향은 보통 북쪽을 향합니다. 이러한 태풍의 오른쪽 부분을 보시면, 반시계 방향으로 회전하고 진행방향이 북쪽이므로 오른쪽 부분은 회전속력과 진행방향의 속력이 더해져 바람이 강합니다. 반대로 왼쪽 부분에서는 회전속력과 진행방향의 속력이 반대이므로 차감되는 효과로 인해 바람이 태풍의 오른쪽 부분에 비해 약하죠.