한의학의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.05

지루성 피부염을 한의학적으로 치료하는 방법이 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과에 가도 완치가 힘든 지루성 피부염의 원인을 한방에서는 어떤 관점으로 바라보나요?

한의학으로 지루성 피부염을 치료하는 방법은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 지루성 피부염은 만성 염증성 피부염으로 홍반과 인설, 가려움증을 동반하며 한 부위에 국한되어 나타날 수도 있지만 전신으로 나타날 수도 있습니다. 약물 및 연고로도 효과가 지속되지 않는다면 한의원에서 한의치료를 받아보는 것도 괜찮으며 한의원에서는 한약, 약침, 한방외용제 등을 사용하여 피부 염증을 완화시키고 피부 면역기능을 개선하여 근본적인 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한 식습관, 스트레스, 주변환경을 개선하면 증상 조절에 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 환자의 몸 상태(식욕, 소화, 대소변, 땀, 한열, 생리 등)나 체질, 질환의 종류나 양상 및 동반 증상, 과거력, 복용약 등을 고려하여 한약 처방을 합니다. 환부에는 침, 뜸, 약침, 압출, 자락, mts, 미세약초필링, 연고, 설파젤, 로션 등의 시술이나 외용제를 쓰기도 합니다. 환자 개인마다 치료 방법, 기간, 예후가 달라지기 때문에 가까운 한의원이나 피부질환 전문한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    지루성피부염은 간에서 지질노폐물 대사및배설이 안되어 나타나는 증상으로 보고 일단 간해독치료 하고 식단관리합니다