한의학의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.12

지루성피부염도 약침으로 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과 질환도 한의학적으로 치료할 방법이 있나요?

제가 지루성피부염이 심해 얼굴과 두피에 여드름이 많은데요.

피부과 시술로 나아지지 않아서 한의원에 가보려고 하는데, 침으로 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 지루성 피부염은 피지선이 발달하고 피지 분비가 왕성한 부위에 발생하는 만성 염증성 피부염입니다. 양약 및 연고로도 효과가 지속되지 않는다면 한의원에서 한의치료를 받아보셔도 도움되겠습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 외용제 등을 사용하여 피부 염증을 완화시키고 피부 면역기능을 개선하여 근본적인 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 또한 식습관, 스트레스, 주변환경을 개선하면 증상 조절에 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 압출, 침, 뜸, 약침, 자락, MTS, 미세약초필링, 연고, 한약 등으로 여드름을 치료합니다. 피부 질환은 피부 상태, 몸 상태, 복용 약 등에 따라 치료 방법, 기간, 예후에 차이가 있습니다. 가까운 한의원이나 피부 전문 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    지루성 피부염은 피지선이 발달하여 피지 분비가 많은 부위에 발생하는 습진이자 만성 염증성 피부질환입니다. 주로 두피, 얼굴, 눈썹 주위, 미간, 귀 뒤, 코 주위, 가슴, 겨드랑이 등에 발생하는 경우가 많습니다. 지루성 피부염은 보통 생후 3개월 이내와 40~70세 사이에 나타나며, 성인 20명 중 1명이 지루성 피부염이 있을 정도로 매우 흔한 질환 중 하나입니다.

    한방 치료에서 지루성 피부염을 다루는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 약침(침치료): 한의원에서 약침을 이용하여 피부의 균형을 회복하고 염증을 완화할 수 있습니다. 약침은 특정 경혈에 세밀하게 삽입되어 피부 염증을 조절하고 통증을 완화합니다.

    2. 한약치료: 한약은 피부 염증을 완화하고 피지 분비를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 피부의 건강한 상태를 유지하고 염증을 줄이는데 효과적입니다.

    지루성 피부염은 조기에 치료하는 것이 중요합니다. 한방 치료를 고려하시면 스트레스로 인한 피부 염증을 완화할 수 있을 것입니다. 가까운 한의원을 찾아 내원해보시는 것을 권장드립니다 .

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    지루성 피부염 치료는 주로 한약치료와 침치료로 이루어집니다 간에서 지질대사가 잘되도록 혈열을 식혀주고 노폐물을 배설시켜 치료합니다