기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

공부할때 술마시면 비효율적인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소위 술 자주마시면 뇌세포가 파괴되서 알콜성치매에 걸릴 수 있다고 하는데 술을 마시면서 공부하면 공부한게 엉뚱하게 기억이 된다던지 그런게 있나요? 비효율적인가요?

  • 김경태 정형외과 전문의blue-check
    김경태 정형외과 전문의22.10.07

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공부할때 술을 드시면 기억력에 문제가 생길수 있겠지요.

    더군다나 공부를 해야될 시간에 술을 마시면 그시간이 없어지는거구요.

  • 알코올을 섭취하게 되면 알코올에 의해서 뇌가 영향을 받아 뇌의 기능이 일시적으로 둔화되고 기억력 기능에 문제가 발생하게 됩니다. 술을 마시면서 공부를 하면 공부한 내용이 기억이 나지 않고 왜곡되어 남을 수 있으며 비효율적인 정도가 아니라 공부한 효과가 사실 상 없습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    네 음주는 집중하는것을 방해하고 몸도 피곤하게 하므로 공부할 때 피하는게 좋습니다.....

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기적인 음주의 경우 기억력에 영향을 미칠수도 있지만 1-2회 정도의 음주라면 큰 무리는 없을것 같습니다.

    하지만 음주를 한날 공부를 하시는 것은 집중력저하의 원인이 될 수 있습니다.

    감사합니다.