이비인후과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.25

저희 와이프가 귀가 잘 들리지 않는다고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 와이프가 귀가 어느 순간부터 좀 잘 안들린다고 합니다.

그래서 병원을 갈까 고민중인데 와이프가 귀지가 늘러 붙는 ? 그런 귀지라

병원에서만 떼고 그랬는데.. 그게 문제가 되었을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 돌발성 난청 증상이 있으신 듯 합니다. 치료에 대한 반응이나 예후가 다양한 만큼 원인은 다인성일 가능성이 높습니다. 주된 원인으로 알려진 것은 바이러스 감염 혹은 혈관장애이고, 그 외 와우막 파열, 자가면역성 질환, 청신경종양 및 기타 원인(외림프 누공, 당뇨, 척추동맥 손상, 급작스러운 소음노출 등)이 있습니다. 감각신경성 난청이 수 시간 또는 2~3일 이내에 갑자기 발생하고, 이충만감, 이명, 또는 현기증을 동반하기도 합니다. 이비인후과에 내원하셔서 필요한 검사 및 치료를 받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이임을 고려했을 때 갑작스러운 청력 감소는 평가가 필요합니다.

    이비인후과에 내원하여 청력검사를 진행할 필요가 있어보입니다. 이비인후과에 내원하셔서 적절한 진료 및 향후 치료계획 세우실 것 권유드립니다. 감사합니다.