이비인후과의료상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.02.18

성대결절 은 꼭 수술해야 하는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 와이프가 목이너무 붓고 목소리도 변해서 병원에가서 진찰을 받었는데요.성대결절 이라고 하면서 수술을 해야한다는데 꼭수술을 해야하는 건가요.수술이라고 하니 좀걱정이 되네요.지인의 말로는 않해도 된다하는데 어느게 맞는건가요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 성대결절의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    초기의 성대 결절은 음성 치료로 호전되지만, 만성적인 성대 결절은 음성 치료만으로 치료하기 어렵습니다. 최소 3개월 이상 보존적 치료를 받았음에도 불구하고 음성 장애가 있는 경우에 수술을 시행합니다. 다만 직업상 음성 휴식을 취하기 어려운 경우에는 조기에 수술적 치료를 시행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 이비인후과에서 진료합니다.

  • 성대결절을 진단 받았다고 하여 무조건 수술을 해야하는 것은 아닙니다. 성대결절이 심하지 않은 상태에서는 음성치료, 음성휴식 및 약물 복용 등의 치료, 즉 쉽게 이야기 하면 목을 최대한 쓰지 않는 것으로 회복이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심해진 상태라면 수술을 고려하게 됩니다. 병원에서 수술을 권유하였다면 단순 대증적인 치료로는 회복되지 않을 가능성이 높아 그런 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성대결절은 이미 성대가 변형이 생긴 상태를 의미합니다. 초기라면 목을 최대한 사용하지 않으면서 좋아지는지 지켜볼 수는 있으나 만성인 경우, 보존적 치료로 증상 호전이 없는 경우라면 결절은 수술적 치료로 제거해 주지 않으면 없어지지가 않는답니다. 그래서 꼭 수술을 해야 하지요.